Все публикацииПолитика

"Свобода слова": Хотят ли партии еще одни выборы?

На первом после местных выборов ток-шоу ведущий озвучил итоги экзит-полла компании GFK, которые констатировали успех шести партий, среди которых половина - непарламентские (“Фронт змiн”, “Свобода” и “Сильная Украина”).

"Свобода слова": Хотят ли партии еще одни выборы?
Соответственно возник вопрос - нужны ли парламентские выборы весной 2011 года, чтобы "победители" выборов могли конвертировать успех в мандаты.



Напомним, что сейчас существует правовая коллизия: после отмены политреформы вновь вступили в силу положения Конституции, по которым выборы в Раду должны состоятся в марте 2011-го, но Рада инициировала процесс внесения поправок, чтобы выборы состоялись в 2012-м, как планировалось ранее. Поэтому до того, как Конституционный суд вынесет свое решение по этому вопросу, дата следующих выборов в Раду не определена окончательно.

К микрофону вызвали представителя президента в Раде Юрия Мирошниченко.

“У нас пока нет оснований говорить о выборах в 2012 году. Конституция предвидит полномочия депутатов – 4 года», - просто и лаконично начал свое выступление юрист, чем дал повод заподозрить власть в том, что она готова рассмотреть возможность выборов в марте.

Правда чуть позднее он рассеет эти подозрения. Мирошниченко предложил дождаться выводов Конституционного суда, которое ожидается в ноябре. Точно также регионалы говорили в ходе отмены политреформы - предлагали дождаться решения КС.

“Была конкуренция! Люди могли выбирать”, - нахваливал в основном выборы представитель президента.

Андрей Куликов спросил, когда кадровые чистки по итогам выборов.

“Коалиции хоть и нет, но де-факто она существует. И мы готовы сотрудничать с многими. Это наша обязанность видеть союзников... А ротация - это в первую очередь зависит от работы глав администраций”, - сказал депутат.

“А когда это наступит?”, - не сдавался ведущий.

“Да, выборы - это, конечно, рубикон в части оценки и доверия граждан к власти”, - Мирошниченко по сути признал, что увольнять - будут.



Тут о себе напомнил Олег Тягнибок, один из триумфаторов выборов, в черно-красной вышиванке. Вместо вопроса, он начал снова говорить о несовершенстве закона о выборах, о недостатках в работе избирательных комиссий, снова вспомнил, что кандидатов в депутаты не обязали законом иметь избирательные программы. После замечания ведущего, Тягнибок все-таки сформулировал вопрос - его интересовало, собирается ли власть принимать закон об избирательной системе выборов в парламент.

Мирошниченко пообещал, что такой законопроект будет обсуждаться с привлечением всех политсил и заявил, что лично пригласит Тягнибока.

“А во сколько обошлись выборы Партии регионов?”, - спросил ведущий.

“Это ж не всеукраинские выборы... У нас же не было центрального штаба”, - пожал плечами Мирошниченко.

Следующим к микрофону вышел представитель БЮТ Сергей Власенко. Ведущий напомнил, что ряд политических сил ранее подписали в Раде заявление о необходимости проведения выборов в марте. А потому поинтересовался - не передумают ли они в свете итогов местных выборов, ведь не все смогут преодолеть избирательный барьер.

“Не совсем корректно рассматривать эти цифры, ведь это не были единые выборы”, - заметил Власенко.

Далее он напомнил о нарушениях, которые “Батькiвщина” зафиксировала на выборы, а также, что партию устранили от выборов в Киевской, Львовской областях и Тернополе.

“Нарушения были, мы их не прячем, но послушайте и международных наблюдателей”, - возразил Мирошниченко.

Но Власенко настаивал на своем и продолжил перечислять нарушения. Он также, почти дословно, повторил слова Олега Тягнибока, сказанные им неделю назад, о “засилье” студентов в избирательных комиссиях.

Вячеслав Пиховшек решил отреагировать на реплику о том, что “Батькiвщину" отстранили в ряде регионов от участия в выборах.

“А зачем вы берете постоянно в партию людей, которые потом вас предают?”

Власенко замешкался.

“Альтернативные списки “Батькiвщини” - это ж ваши бывшие однопартийцы”, - пояснил Пиховшек.

“Меньше властям надо вмешиваться! А на прошлом съезде мы все свои ошибки признали”, - отбился депутат.



Арсений Яценюк начал свое выступление с благодарности избирателям. Потом покритиковал избирательное законодательство и “наехал” на КПУ и “литвиновцев”. Мол, сами принимали закон о выборах. Потом Арсений Петрович заявил, что будет бороться за своих кандидатов до конца (имея в виду Эдуарда Гурвица, который, по данным опросов, идет вторым после “регионала” Алексея Костусева), а также пообещал, что не будет создавать большинство с “регионалами”.



“Никакого большинства не будет. Я не разделяю их ценности!”, - чеканил экс-спикер.

Он также успел озвучить ряд инициатив, которые, очевидно, “Фронт змiн” начнет реализовывать в местных советах.

“Мы вернем полномочия облсоветов”, - сказал он, имея в виду, что несколько облсоветов в свое время передали ряд полномочий облгосадминистрациям. - “Вот тогда и посмотрим, кто будет голосовать, а кто нет. А еще нужно вносить изменения в программы социально-экономического развития городов и областей”, - это была вторая инициатива.

“В Украине результаты экзит-поллов - это еще не протоколы. А потому рано радоваться и говорить о том, что вы куда-то прошли. К тому же, до сих пор нету окончательной цифры по явке, а это открывает значительное поле для манипуляций”, - попытался остудить Яценюка Власенко.

Далее Яценюк нелестно отозвался о студентах, которых включили в состав избиркомов. Из-за этого на него набросились эксперты и Юрий Мирошниченко. Мол, Яценюк был молодым когда-то, и студенты тоже хотят делать политическую карьеру.

“Вы лучше рабочие места создавайте, а не в комиссии их устраивайте! А еще лучше - проголосуйте за мой закон о гарантированном первом рабочем месте”, - красиво ответил Яценюк. Эту реплику оценили зрители в студии - в конце передачи оказалось, что она пользовалась наибольшей поддержкой.

Касательно своей политсилы, Арсений Петрович сообщил, что “Фронт змiн” не просто посылал своих представителей в комиссии, а долго их готовил.

“Сколько это стоило”, - спросил ведущий.

“Недешево. В год требовалось 300-400 тыс грн”, - назвал смешную, как для украинских выборов сумму Яценюк.

Заканчивал передачу Олег Тягнибок. Ведущий в самом начале зачитал высказывания “некоторых экспертов”, которые выражали опасение, что рост популярности политсилы Тягнибока может отразиться на имидже Украины в мире.

“Некоторые эксперты? Это депутаты из Партии регионов!..”, - сказал Тягнибок у микрофона.

“Это Андерс Ослунд”, - сказал ведущий.

“Эксперт с сомнительной репутацией”, - парировал Тягнибок.

“Эксперт, преподающей в уважаемом украинском вузе”, - возразил ведущий.

Позже Тягнибок вновь поставит под сомнение репутацию иностранных экспертов.

“Они там у себя никто, а у нас профессоры! Их там выгоняют за педофилию, за распространение порнографии, и они к нам едут поучать нас...”, - говорил лидер “Свобода”.

Было не понятно, имеет ли он в виду Ослунда, или других иностранных экспертов.

“Вы называйте фамилии, чтобы люди могли возразить. Так же нельзя”, - отметил директор Института Горшенина Владимир Фесенко.

Далее, в защиту “Свободы”, Тягнибок рассказал о тенденции на последних парламентских выборах в Европе, которая наметила рост популярности радикальных сил.

“А в Вене на выборах мэра кандидат от местной Партии свободы набрал 27%. И ничего! А ведь это Австрия!”, - сказал он.

“В 30-х годах они тоже выбирали”, - сказал ведущий, намекая на Гитлера.

"Не путайте нацизм с национализмом. Национализм - это любовь. Любовь к родине, к матери. Я люблю всех, но украинцев люблю больше. Что естественно", - признался в любви Тягнибок.



Владимир Фесенко поинтересовался, как "Свобода" с ее риторикой собирается выстраивать отношения с партиями, которые отражают интересы русскоязычного населения. Олег Тягнибок призвал не приписывать его партии того, чего она не делала, а судить о ней только по ее делам.