Все публикацииПолитика

Европарламент: основной проблемой выборов стала их организация

Депутат Европарламента, сопредседатель совместного парламентского комитета сотрудничества ЕС-Украина Павел Коваль заявил, что местные выборы в Украине прошли спокойно, однако существуют замечания к организации избирательного процесса. ​

Об этом он сказал на пресс-конференции в Киеве.

"Выборы прошли спокойно, впечатление нормальное у наблюдателей. Но нужно обратить внимание на организационные проблемы, которые мы обнаружили во Львове, Одессе и Волыни", - заявил Коваль.

Он отметил, что окончательный отчет, который подготовят наблюдатели от Европарламента, можно будет ожидать после окончания подсчета голосов. По его словам, отдельно будет оценена подготовка к выборам, проведение выборов и подсчет результатов.

По мнению Коваля, основной проблемой местных выборов стала их организация, а не сами выборы, потому что незадолго до выборов было изменено избирательное законодательство, что привело к проблемам при регистрации политических партий. Кроме того, он отметил, что во многих регионах регистрация партий в бюллетенях была не совсем прозрачной. Что касается самого процесса выборов, то основные замечания касаются больших очередей, которые наблюдались по всей Украине.

По мнению депутата Европарламента, внимание к местным выборам была не пропорционально их значению. И он отметил, что власти нужно больше подумать о реформе местного самоуправления и усилению власти на местах. В то же время Коваль отметил, что у миссии Европарламента не было значительных технических возможностей для оценки избирательного процесса, которые были например у миссии ОБСЕ.