Все публикацииПолитика

КИУ: низкая явка избирателей следствие плохой организации местных выборов

Председатель правления КИУ Александр Черненко считает, что низкая явка на местных выборах стала следствием их плохой организации.​

Об этом он заявил на пресс-конференции.

"Плохая организация работы избирательных комиссий... Явка, по той информации, которая у нас есть, была низкой, многие избиратели, увидев очередь, разворачивались и уходили", - сказал он.

Черненко также назвал низкой политическую культуру членов избирательных комиссий.

Кроме того, КИУ отмечает проблемы с большим количеством необходимых для выборов бюллетеней, в которых избиратели путались и не могли нормально проголосовать.

По словам Черненко, КИУ зафиксировал множество технических проблем с бюллетенями, в частности было 2 случая, когда фамилии некоторых кандидатов в бюллетенях просто отсутствовали, а фамилии других 2 кандидатов стояли в одной графе, где можно было поставить только одну галочку

Черненко отметил, что в этих случаях выборы можно признать недействительными.

Также, по его словам, в Одессе в избирательных списках отсутствовали фамилии жителей 11 домов, а в Чернигове из-за технических ошибок в последние дни перед выборами было принято решение перепечатать более 50 тысяч бюллетеней.

По информации Черненко, исправленные бюллетени доставлялись на избирательные участки слишком поздно, когда выборы уже начались.

Как сообщало агентство, ранее КИУ заявил, что нарушения, допущенные на местных выборах, не смогут повлиять на их результат.

Явку на местных выборах назвали низкой партия "Всеукраинское объединение "Батьківщина", член Европейской комиссии "За демократию через право" ("Венецианская комиссия") Марина Ставнийчук, лидер партии "Фронт перемен", депутат Верховной Рады (фракция Блока "Наша Украина - Народная Самооборона") Арсений Яценюк.