Все публикацииПолитика

"Мост Кирпы" разрушает Выдубицкий монастырь

Спешка при сдаче в эксплуатацию "моста Кирпы" привела к тому, что начала рушиться Михайловская церковь Выдубицкого монастырского комплекса в Киеве.

Под угрозой находятся 24 кв.м уникальной живописи XI ст., которые имеют мировую ценность как раритетный памятник. Об этом заявил депутат Киевсовета от БЮТ, глава постоянной комиссии по вопросам культуры и туризма Александр Бригинец.

"Киеву нужен и мост, и монастырь. Но желание власти как можно скорее ввести в эксплуатацию объект может привести к разрушению монастыря, то есть к необратимой потере святыни XI века. Впервые, в 1096 году, храм уничтожили половцы, а теперь его разрушают украинские чиновники", - сказал Бригинец, которого для процитировали в пресс-службе фракции БЮТ в горсовете.

По словам политика, ускорение работ по введению в эксплуатацию моста - вбиваются огромные бетонные сваи, звучат мощные взрывы - приводит к оползням и вибрации горы, на которой стоит монастырский комплекс. В частности, Михайловская церковь находится непосредственно на краю холма, что провоцирует движение оползня вместе с храмом.

"Мы не имеем права разрушать памятники истории и культуры, свои духовные святыни ради того, чтобы кто-то успел отчитаться Президенту о сдаче объекта до обещанной праздничной даты. Для того, чтобы спасти монастырь, крайне необходимо замедлить строительство подъездных дорог вокруг моста, использовав менее разрушительные и агрессивные технологии, а часть усилий и финансов направить на укрепление сооружений монастыря и склонов", - сказал депутат.

Михайловская церковь Выдубицкого монастыря - памятник архитектуры 1070-1088 гг., сооруженный сыном князя Ярослава Мудрого Всеволодом.