Все публикацииПолитика

Международные наблюдатели приятно удивлены выборами в Украине

Местные выборы в Украине, по мнению международных наблюдателей, прошли организовано и без серьезных нарушений, которые могли бы повлиять на результат выборов.

Международные наблюдатели приятно удивлены выборами в Украине
Фото: Макс Левин

Об этом наблюдатели заявили сегодня на пресс-конференции в Киеве.

«Общее впечатление - выборы прошли организовано, - отметил заместитель председателя Государственной думы РФ Александр Бабаков. - Не было обнаружено нарушений, которые бы могли поставить под сомнение легитимность результатов выборов».

В свою очередь, президент Американо-Российской торгово-промышленной палаты Хелен Теплицкая (США) сказала, что была “приятно удивлена тем, как проходили выборы”. В частности, она отметила довольно высокую активность избирателей. «Ощущение от настроения избирателей осталось самое благоприятное», - подчеркнула Теплицкая.

Секретарь по международным связям Социал-демократической партии Чехии Катарина Прудкова, посетившая избирательные участки в Одессе, сообщила, что избирательные комиссии демонстрировали готовность сотрудничать с международными наблюдателями, показывали, что процесс волеизъявления граждан проходит абсолютно прозрачно и доступен для мониторинга и анализа.

«В целом у нас положительные впечатления, и хорошо, что украинцы так активно пользуются своим правом на демократические выборы» - сказала Прудкова.

С ней согласился депутат Народного собрания Болгарии от Социалистической партии Антон Кутев, который также отметил высокую активность избирателей и отсутствие существенных нарушений. «Вчера мы увидели нормальный избирательный процесс, в котором проблем мы не нашли», - сказал Кутев.

Как подчеркнул Бабаков, нельзя сказать, что выборы прошли совсем без нарушений, так как какие-то технические нарушения всегда присутствуют, но все же они не могут повлиять на «общую картинку». «То, что мы видели, позволяет сделать вывод, что политическая система в Украине находится на достаточно высоком уровне», - считает он.