Все публикацииПолитика

Во Львове "Свобода" выиграла за счет "Батькивщины"

Достаточно высокий результат ВО "Свобода" на выборах во Львовский городской совет отчасти объясняется исключением "Батькивщины" из избирательного процесса.

Такое мнение на пресс-конференции во Львовском пресс-клубе высказал председатель ЛОО ВО "Батькивщина" Роман Илык.

"Конечно, это связано", - сказал Илык.

Он также напомнил, что за последние 4 месяца от ВО "Свобода" в адрес "Батькивщины" не находило никаких сигналов о поддержке. "Если такие политические силы как "Наша Украина" или Народный Рух Украины, когда осуществлялась рейдерская атака на партию, подставляли плечо и предлагали открывать для нас свои списки, то со стороны "Свободы" была молчаливая тишина", - отметил он.

"Я знаю, что проводились такие предварительные опросы относительно того, сколько же процентов достанется той или иной политической силе из-за того, что "Батькивщина" не пойдет на выборы. И только сегодня очень сильно эта политическая сила заволновалась, когда вдруг в бюллетенях не появилось тех штампов, что "Батькищина" выбыла. "Свобода" начала переживать, как же их не ставят", - добавил Илык.

"Можно говорить о том, что какой-то процент сторонников "Батькивщины" проголосовал за "Свободу", и за счет этого они, согласно данным экзит-пола, также получили такой процент голосов", - отметил он.

В то же время, по его словам, ВО "Батькивщина" помогла получить хороший результат и Народному Руху Украины, который выдвигал от себя кандидатов этой политической силы.

Напомним, по данным экзит-пола, большинство мандатов на местных выборах получает Партия регионов - 36,21% голосов в среднем по Украине. На втором месте "Батькивщина" - 13,1%. Преодолевают трехпроцентный барьер "Фронт змін" - 6,84%, Компартия - 5,85%, ВО "Свобода" - 5,11% и "Сильная Украина" - 4,29%.