Все публикацииПолитика

Экзит-пол ​Института перспектив города в Харькове: Аваков – 36,2%, Кернес – 29,8%

Институт перспектив города обнародовал результаты экзит-пола, проведенного в Харькове. ​

Согласно выборке, на выходе из 45 участков города было опрошено 2107 респондентов, которые отвечали на следующий вопрос: «За кого из кандидатов на пост мэра Харькова Вы проголосовали только что?».

Голоса харьковчан распределились следующим образом: Арсен Аваков – 25,7%, Геннадий Кернес – 21,2%, Алла Александровская – 10,7%, Андрей Белогрищенко – 3,0%. Дали ответ, что проголосовали за другого кандидата 3,1% опрошенных, против всех – 7,3%, а 29,0% - отказались от ответа на данный вопрос.

Если же за 100% принять количество харьковчан, согласившихся ответить на вопрос о своем выборе (71% от общего числа опрошенных), то результаты следующие: Арсен Аваков – 36,2%, Геннадий Керес – 29,8%, Алла Александровская – 15,0%, Андрей Белогрищенко – 4,2%. За другого кандидата проголосовали 4,5% респондентов, против всех – 10,3%.

«Полученные нами результаты, не дают достоверной картины того, как проголосовали харьковчане на выборах мэра – почти треть избирателей отказались участвовать в экзит-поле, отвечать на вопрос интервьюера. Накануне выборов многие эксперты уже отмечали эту тенденцию умалчивания – люди не хотят говорить о том, кого поддерживают на выборах. Особенно, если не собираются поддерживать кандидата от власти. Если эта тенденция верна, то не стоит исключать того, что проголосовавших за Авакова, Александровскую или Белогрищенко было больше – просто люди не стали об этом открыто говорить», - так прокомментировала результаты харьковского экзит-пола руководитель Института перспектив города Наталья Клаунинг.