Все публикацииПолитика

Тимошенко обжалует результаты выборов в европейских судах

Партия "Всеукраинское объединение "Батькивщина" не исключает обращение в европейские суды по обжалованию результатов местных выборов 31 октября после их рассмотрения украинскими судами.​

Тимошенко обжалует результаты выборов в европейских судах
Фото: Макс Левин

Об этом сообщил депутат Верховной Рады, член фракции Блока Юлии Тимошенко Сергей Власенко на брифинге в штабе "Батьківщини".

"Мы не исключаем такой возможности. Но решение об этом будет приниматься по результатам анализа тех нарушений и актов, которые мы получаем, по результатам рассмотрения тех дел, которые будут проведены в украинских судах", - сказал депутат.

По его словам, в центральный штаб БЮТ продолжают поступать данные о нарушениях на избирательных участках.

Политсила намерена систематизировать всю информацию, полученную по итогам голосования, для подготовки исков по обжалованию результатов на отдельных участках и округах.

Власенко отметил, что действующая редакция закона о местных выборах дает партиям очень маленькие шансы на подачу исков, но "Батьківщина" обязательно ими воспользуется.

"Выборы во Львовской области 100% незаконны. Выборы в Киевской области 100% незаконны, потому что политическая партия "Всеукраинское объединение "Батьківщина" незаконным путем отстранена от участия в этих выборах. Аналогическая ситуация по городу Тернополю и в Луганске", - добавил он.

При этом депутат не назвал конкретные административно-территориальные единицы, результаты выборов в которых партия будет обжаловать, отметив, что соответствующие решения будут приняты после завершения голосования.

По словам парламентария, весомую роль в возможных фальсификациях на выборах сыграет то, каковой будет явка избирателей на участки с 18:00 до 22:00.

Власенко отметил, что по данным БЮТ до 15:00 явка избирателей по всей стране составила 25-27,5%. В случае если до 22:00 явка резко вырастет, то это будет свидетельствовать о явных фальсификациях.