Все публикацииПолитика

Мукачево всеукраинского масштаба

Виктор Янукович строит новую страну. Следует понимать, местные выборы – этакий фундамент. «Мы обязаны провести эти выборы согласно действующего украинского законодательства, создать все условия для свободного голосования людей», - заявил гарант на селекторном совещании с главами ОГА в пятницу. Нельзя не верить слову Президента, но к лентам новостей доверия все-таки больше. ​

Соня КошкинаСоня Кошкина, Шеф-редактор LB.ua
Мукачево всеукраинского масштаба
Фото: Макс Левин

Итак, воскресенье.

10.06 – в Луганске обнаружилось шесть тысяч (!) «лишних» бюллетеней.

10.40 – в Крыму по мелочам не размениваются. Тут обнаруживаются не лишние бюллетени – готовые протоколы. Удивительно, что только в Крыму, поскольку оные – как рассказывал Lb.ua – готовились загодя. На той же Харьковщине, к примеру.

11.59 – вот, кстати, и Харьков – бюллетени вбрасывают пачками.

12.11 – в Херсоне внезапно поменяли границы округов. Что, мягко говоря, противозаконно и противоестественно. «Цена вопроса» - для понимания – количество и «качество» избирателей на каждом конкретном округе. «Кроить» участки значит - предопределять результат гонки.

13.08 – Кременчуг рапортует об отсутствии бюллетеней в облсовет.

И так далее, и тому подобное...

На фоне сего «праздника демократии» - заявление КМУ: «выборы проходят по плану».

Вероятно, по плану начальника штаба ПР Андрея Клюева. Пояснения относительно того, как он умудряется совмещать штабную работу с трудами первого вице-премьера, Андрей Петрович до сих пор не дал. И вряд ли даст. «Что вы!? Какой штаб?!» - твердит он, не мигая, глядя прямо в глаза. Действительно: кто с него что спросит?

Может, руководитель кампании от ПР, глава ПР, он же – Премьер-министр Николай Азаров?

Сомневаюсь. «Я твердо убежден, что мы выиграем эти выборы», - сказал Николай Янович, выступая на форуме «Строим новую страну!».

В апреле 2004-го о городишке Мукачево узнал весь мир. Мир тогда очень возмутился. Возмутился ночным налетам на избирком, краже бюллетеней, избиению нардепов и т.д. «Эти выборы были атакой на сами основы демократического процесса», - комментировал представитель ОБСЕ Жеральд Мишель. «Впервые в Украине широко применялись манипуляции голосами избирателей», - вторил замгоссекретаря США Стивен Пайфер.

Через полгода началась революция. Люди не захотели соглашаться с тем, что ценность их голоса абсолютно нивелирована. Послужила ли мукачевская история катализатором Майдану? Безусловно. Но, велико мое подозрение: случись Мукачево на заре первого срока Кучмы, а не на исходе второго – «пипл» бы ее «схавал». Даже не рядовые граждане, а элиты, оппозиция и т.д.

Так что, после 31-го октября Янукович, Азаров, Клюев энд Ко продолжат, скорее всего, строить свою «новую страну». Ту, которая «для людей».

Соня КошкинаСоня Кошкина, Шеф-редактор LB.ua