Все публикацииПолитика

В Котовске вычеркнули из всех бюллетеней одного кандидата, чтобы не снимать партию

В Котовске Одесской области вычеркнули из всех бюллетеней одного кандидата, чтобы не снимать всю партию. Об этом ИА "МОСТ-Одесса" сообщила председатель Котовской городской избирательной комиссии Нина Крутцева.

"Мы вычеркнули кандидата в депутаты одной из партий, которая баллотировалась по многомандатному округу. Если бы мы поставили бы печать "ВЫБЫЛ", то сняли бы всю партию, а оставлять не вычеркнутым этого человека мы не могли. Это же прямой обман избирателей", - отметила Н. Крутцева.

Решение вычеркнуть кандидата из списка, было принято на основании пунктов 1 и 2 ст.6 Закона Украины " О местных выборах" 30 октября на заседании избирательной комиссии. Пункты 1 и 2 этой статьи гласят, что "избирателям обеспечиваются условия для свободного формирования своей воли и ее свободного проявления при голосовании" и что "применение насилия, угроз, обмана, подкупа или любых других действий, препятствующих свободному формированию и свободному выявлению воли избирателя" запрещается. Соответствующее решение с разъяснением направлено в ЦИК Украины.

"Это показывает неэффективность нового закона. Надеемся, что на следующих выборах это недоработку устранят", - заявила Н. Крутцева.

Напомним, что в Котовске избирательные комиссии всех участков вычеркнули из бюллетеней кандидата одной из партий Бориса Шаповала. Таким образом, бюллетени могут быть недействительными.