Все публикацииПолитика

В Херсоне нашли протокол ТИК с уже "подсчитанными" результатами выборов

В Херсоне Комитет избирателей Украины выявил проект сведенного протокола по результатам выборов мэра города и депутатов в горсовет.​

Согласно с этими "итогами выборов" в виде сведенной таблицы, в Херсоне победила партия власти и действующий мэр.

"Согласно "протоколу" нынешний мэр побеждает с результатом 30%, а его конкуренты отстают от него на 10 и больше процентов", - сказал Глава организации "Социальное измерение Херсонщины" Игорь Трубаев, комментируя предварительную победу действующего мэра с результатом 30%, называет результаты последних социологических исследований - действующий мэр не имеет даже части нарисованной поддержки у жителей города.

Если данные, которые перехватили журналисты, совпадут с результатами, которые озвучат в результате подсчета голосов в городском теризбиркоме по итогам голосования, то это станет подтверждением очевидной фальсификации выборов, заявил Трубаев.

"Местная власть в течение всей избирательной кампании демонстрирует пренебрежение избирательным законом, оказывает давление на оппозиционных кандидатов, препятствует работе СМИ, прямо нарушает законодательство. Поэтому в том, что "результаты" выборов оказались заранее "определены", до самого голосования, нет ничего удивительного", - сказал он.

Эксперт Центра региональной политики Анатолий Лазаренко отметил, что городское руководство Херсона во время кампании оказалось в эпицентре скандала, связанного с тем, что президент Виктор Янукович, а потом и премьер-министр Николай Азаров, обвинили мэра и горисполком в бесхозяйственности.

Некоторые эксперты утверждают, что теперь единственным способом политического самосохранения для мэра является высокий результат для себя и для партии власти на выборах.

По информации Лазаренко, против мэрии и лично действующего городского главы открыто более 10 уголовных дел, которые находятся в подвешенном состоянии.

"Если же фальсифицировать выборы не удастся, мэру придется иметь дело с прокуратурой", - уверен эксперт.