Все публикацииПолитика

Герман уверяет, что "Евроньюс" не прогнется под власть

Заместитель главы администрации президента Анна Герман называет дезинформацией заявления о намерении команды президента сделать украинский "Евроньюс" подконтрольным власти. ​

Об этом говорится во втором "Письме в защиту демократии", написанном Герман в больнице и опубликованном "Зеркалом недели".

По ее словам, и во время последней президентской избирательной кампании для дискредитации "нашего лидера" в глазах избирателей применялись черные технологии.

"Эти методы используются и сегодня. Яркий пример дезинформации общества относительно нашей политики в информационной сфере - обвинение в намерениях превратить "Евроньюс" в управляемый, подконтрольный власти канал", - заявляет она.

Герман удивляется, что подобные заявления делаются на основании того, что открытие украинской редакции "Евроньюс" является дорогим, а решение об этом "принималось подозрительно быстро и, вероятно, было продиктовано российскими политтехнологами, которые являются советниками нынешней власти".

"По такой логике, решение по этому проекту нужно было максимально затянуть, средств - не выделять, а нашим западным партнерам - проигнорировать украинскую инициативу лишь потому, что президентские выборы выиграл Виктор Янукович, а не Юлия Тимошенко", - возмущается она.

Герман решила разочаровать "недоброжелателей", заявив, что их прогнозы не подтвердятся. "Мы заинтересованы абсолютно в противоположном. Новый проект направлен, прежде всего, на то, чтоб укрепить международный авторитет Украины. Президент, правительство заинтересованы в том, чтоб о нас как можно больше знали в объединенной Европе, а значит - лучше понимали", - утверждает она.

"Это самая верная гарантия того, что вскоре Украина перестанет быть в глазах европейцев такой себе enfant terrible, которой ее удобно изображать оппозиции. Удобно, ибо после проигрыша на президентских выборах нет для нее более благодатной темы, чем спекуляции на тему якобы сворачивания демократии в Украине", - заявляет Герман.

В то же время замглавы АП признает, что далека от того, чтобы заявлять об отсутствии в информационном пространстве проявлений рвения перед властью.

"Однако хочу сказать со всей ответственностью: заявления о необходимости со стороны государственных каналов, в том числе Первого национального, быть лояльными к власти уже получили надлежащую оценку президента со всеми последствиями, из этого следующими", - утверждает Герман.