Все публикацииПолитика

В Европе давно знают украинцев как представителей большого театра, - наблюдатель

Заявлять еще до начала выборов о том, что оппозиция не признает их результаты, безответственно.

Об этом заявил представитель миссии международных наблюдателей за выборами CIS-EMO, депутат Европарламента Александр Мирский (Латвия).

Мирский отметил, что в Европе не снижается интерес к Украине. Так, в Европарламенте прошли горячие дискуссии по поводу проекта резолюции Европейской народной партии с резкой критикой ситуации в Украине и хода избирательной кампании. По словам Мирского, среди европарламентариев возобладал трезвый подход не принимать никаких резолюций, так как это квалифицировалось бы как вмешательство во внутренние дела страны. «Было решено отложить рассмотрение резолюции на январь, так как использовать Европарламент в предвыборной борьбе недопустимо», - заявил Мирский.

Латвийский депутат предостерег участников выборов от грязных технологий. «Я считаю, что безответственно со стороны некоторых представителей оппозиции еще до выборов заявлять о том, что они не признают их итогов. Все те, кто участвует в избирательной кампании, должны подписывать заявление о доверии ЦИК. В противном случае, каждые выборы в Украине будут заканчиваться балаганами с палатками. От этого балагана сиюминутную выгоду получают политики, но проигрывает страна и украинский народ. В итоге, когда по телевидению начинают говорить про Украину, в Европе уже все знают: будет шоу. Так не надо превращать целый народ в представителей в большого театра», - заявил Мирский.

По словам российского политолога Владимира Артеменко, недостатком выборной кампании в Украине является разрозненность законов, регулирующих избирательный процесс. «Поэтому мы считаем, что в Украине необходимо принять избирательный кодекс, который бы объединил все имеющиеся нормы», - сказал эксперт.