Все публикацииПолитика

"Відкритий доступ": Каким местом думают политики?

На этой неделе тема всех телешоу, что вполне закономерно, это выборы в органы местного самоуправления 31 октября.

"Відкритий доступ": Каким местом думают политики?
"Відкритий доступ" выбрал наиболее оригинальный ракурс. Тема передачи звучала как "Украина - не Россия? Как жить после выборов?". Почему в заглавие программы о местных выборах в Украине была вынесена Россия, можно было понять из ролика-анонса, транслировавшегося ранее: предполагалось в ходе обсуждения дать ответ на вопрос, влияет ли Россия на ход и итог этих выборов.

В качестве гостей пригласили главного раздражителя украинских эфиров (после Жириновского) - депутата Госдумы Константина Затулина, “регионала” Валерия Коновалюка, пресс-секретаря Ющенко Ирину Ванникову. Обещали также Олега Тягнибока, но пришел его заместитель по ВО “Свобода” Андрей Ильенко.

Главной проблемой всей передачи оказался не прогнозируемая перепалка между Затулиным и “тягнибоковцами”, а то, что ведущий тщетно пытался вернуть дискуссию в русло основной темы - местных выборов.

Затулин бувально на первых минутах передачи вспомнил о законопроекте о языках, внесенном в Раду.

“Это же внутреннее дело Украины”, - обратил внимание ведущий.

“Внутреннее. Но есть масса вопросов, которые оцениваются международным сообществом. Вы же стремитесь в ЕС? Отчитываетесь перед ним? А нам почему отказываете в таком праве? Что касается русского языка, то все его знают. А вот эти двое - демонстративно говорят на украинском, хотя я не все понимаю”, - Затулин наябедничал на Ванникову и Ильенко.

“Я должен из-за вас говорить на русском? В Украине? Это имперский синдром!”, - выкрикнул Ильенко.

Ведущий решил слегка понизить градус: “Опросы показали, что около 40% граждан хотели бы придать русскому статус государственного. Как ваша политсила собирается это учитывать?”.

“Я знаю итоги переписи населения - они немного другие”, - ответил Ильенко, намекая, что русских в Украине только 17% от общего количества населения. - “А все эти цифры - это итог 300-летнего русского гнета”.

“Про сало не забудьте!”, - выкрикнул уже Затулин. - “Не забудьте про сало, которое мы съели или вывезли”.

“Замолчи уже!”, - Ильенко перешел на грубости. - “Сламали зубы и будете дальше ламать!”



Ванникова одобрительно кивала головой.

“Ведется языковая война”, - начала пресс-секретарь. - “Сейчас не надо уничтожать физически нацию. Культурный империализм куда более сильный. Лина Костенко сказала - нации не умирают от инфаркта, у них отбирают язык. Украинский язык нужно спасать. А что угрожает русскому?”.

“Знаю я, как при Ющенко уважали русский язык!”, - сказал Затулин, которого при Ющенко объявили персоной нон-грата в Украине.

Ведущий снова попытался вернуть гостей студии к заявленной теме: “Глава Администрации президента Сергей Левочкин сказал, что закон о языках рассмотрят после местных выборов. Почему?”

Валерий Коновалюк начал с того, что языковая проблема волнует всех нас уже последние 20 лет. Но через несколько фраз Затулину видимо показалось, что депутат отвечает занудно и решил снова задать драйву.

“Если на Украине так щепетильно относятся к языковой проблеме -так давайте рассмотрим вопрос о предоставлении ему статуса второго государственного в России! (В зале раздались неуверенные хлопки). Если Украина готова сделать русский - государственным у себя, то почему бы и России не пойти на это”.

“Лицемерие”, - выдавил из себя Ильенко. - “А сколько в России украинских школ?”, - прибег он к основному аргументу украинских демократов в борьбе за права украинской диаспоры в России - микроскопическое количество школ.



Тут из зала прозвучал интересный и необычный вопрос. Его задала представительница некоего движения еврейских женщин, которые, по словам зрительницы, считают себя частью украинского народа. Она спросила, изменилось ли отношение лидера “Свободы” Тягнибока к нацменьшинам и чего им ждать, в случае прихода его к власти.

Необычным вопрос был потому, что не совсем понятно, зачем представительницу ассоциации еврейских женщин позвали на передачу, посвященную местным выборам в контексте российского влияния. Разве что - задать именно этот вопрос представителю ВО “Свобода”.

“Ничего никому не угрожает. Если вы следуете украинским законам, владеете государственным и т.п., то ничего не угрожает”, - пожал плечами Ильенко.

“А если все же русский язык станет вторым государственным, вы будете выполнять этот закон?”, - спросил ведущий.

“Нет конечно”, - тем же тоном ответил Ильенко. - “Это не будет, а будет противостояние”.

На этих совах Валерий Коновалюк достал из папки распечатку с цитатами из знаменитой речи Тягнибока шестилетней давности, в которой он якобы упоминает о москалях и жидах. Якобы, потому что “Свобода” настаивает, что этого не было и даже выиграла судебные процессы по этому поводу.

Собственно, как только стало ясно, что Коновалюк будет цитировать именно эти слова Тягнибока (удивительно все же - зачем он брал на передачу о местных выборах распечатку с речью Тягнибока от 2004-го года...), Ильенко стал перекрикивать и заглушать слова депутата, “Брехня! Наклеп!”.



Затулин сделал грустное выражение лица: “Меня вообще-то пригласили поговорить об украино-российских отношениях (хотя в теме передачи, напомним, звучало слово “выборы” - lb.ua). А тут вот такое... У нас бы таких не пустили в парламент...”

“У вас и так не пускают!”, - выкрикнул Ильенко. Студия аплодировала.

“Вы же не умеете себя вести... “, - поучал далее Затулин. - “Вот привели вы в студию своих сторонников. А у меня аудитория - 150 млн человек в России. Придут - вас освистят”.

Ведущий в очередной раз попытался вернуть беседу в спокойное русло. Поэтому обратился к Ванниковой: “Вы говорили о том, что президента ограничивают в доступе к информации о реальном состоянии дел накануне выборов...”

Ванникова вкратце рассказала о механизме ограничения главы государства в доступе к информации. Впрочем, ей лучше знать...

“Нам было сложно работать”, - ударилась в воспоминания пресс-секретарь. - “Мы работали в условиях сопротивления Партии регионов, контрпропаганды Кремля...”

“А чего вы такие бедные, если умные? Почему вас не выбрали?”, - выдал Затулин.

“Вы приложились к этому!”, - сказала Ванникова.

“Не мы же голосовали на выборах в январе 2010-го”, - развел руками Затулин.

“А что вы сделаете с Затулиным, если получите власть?”, - спросил ведущий у Ильенко.

“Он буде персоной нон-грата, но не как при Ющенко, а полноценно”, - сказал замТягнибока.

“А в России есть практика “черных списков”? - спросил ведущий, забыв, как на русской границе в свое время задерживали и Петра Порошенко, и Владислава Каськива, и многих других.

“Нет”, - ответил, не моргнув глазом, Затулин.

“Не врите”, - не выдержал Ильенко.

“Это была сугубо украинская инициатива эти ваши списки”, - вполне справедливо заметил Затулин.

“Вот такими должны быть наши парламентарии!”, - сделала Затулину комплимент Ванникова. - “Если бы вы”, - она кивнула на Коновалюка. - “так же защищали интересы Украины, то цены бы вам не было”.

Брошенные политиками в самом начале передачи хамские и грубые замечания нашли отклик у зрителей. Слово взяла девушка и спросила у Ильенко - какова разница между патриотизмом и национализмом, а также каким местом он думает, когда задает вопросы.

“Вы такая милая девушка, а так грубите”, - внезапно стал поучать гостью Ильенко. Он рассказал, что патриотизм - это любовь к Родине, а национализм - к нации. Вопрос о месте думанья он проигнорировал.

Далее ведущий поинтересовался, как политсилы будут работать в день выборов.Ильенко и Ванникова рассказали о том, как будут мониторить нарушения и т.п.

“В этом плане у нас со “Свободой” общие ценности”, - сказала Ванникова, чей шеф - Виктор Ющенко - является почетным президентом “Нашей Украины”.

“Это хорошее признание”, - съязвил Затулин.

Завершилась передача довольно внезапно. Кто-то из зрителей в студии закончил свою реплику словами о том, что надеется, что украинцы 31 октября сделают достойный выбор.Затулин попытался что-то ответить, но ведущий сообразил, что через пару минут лучшего финала может не быть. А потому на обобщающей фразе о выборе закончил эфир.