Все публикацииПолитика

Литвин за межрегиональное сотрудничество между Украиной и Россией

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин в четверг, 28 октября, в рамках официального визита в Санкт-Петербург провел встречу с губернатором Смоленской области Сергеем Антуфьевым.​

Об этом говорится в сообщении пресс-службы парламента.

Они обсудили вопросы межрегионального сотрудничества двух государств. Литвин выступил за развитие межрегионального сотрудничества между Украиной и Россией.

Литвин подчеркнул, что около 20% общего товарооборота между странами приходится на приграничную торговлю.

По словам Антуфьева, на днях был разработан проект соглашения о сотрудничестве между Смоленской и Житомирской областями, кроме того, продолжается работа по подготовке таких соглашений с Херсонской и Черниговской областями.

Антуфьев также сказал, что недавно в Смоленске состоялся учредительный форум торгово-промышленных палат областей Украины, России и Беларуси, которые расположены в бассейне Днепра.

По итогам форума была создана Ассоциация торгово-промышленных палат (ТПП) этих регионов, и делегации палаты Смоленской области уже побывали в Донецке и Киеве, а Смоленск посетила делегация Черниговской области.

"Эта работа приобретает реальные черты сотрудничества", - отметил губернатор, добавив, что сейчас на территории Смоленской области работает 7 совместных российско-украинских предприятий.

По его словам, уровень товарооборота между Смоленской областью и Украиной составил в прошлом году 85 млн. долларов, а за первое полугодие 2010 года эта цифра уже достигла 45 млн. долларов.

По мнению Литвина, развитие межрегионального сотрудничества является одним из наиболее действенных средств улучшения качества межгосударственных отношений

По словам спикера, в ближайшее время будет согласован и подписан план по реализации программы межрегионального украино-российского сотрудничества, подписанный 4 октября.

Напомним, 27 октября Литвин отбыл с двухдневным официальным визитом в Санкт-Петербург для участия в 35-м пленарном заседании межпарламентской ассамблеи стран-участниц СНГ.