Все публикацииПолитика

Онопенко подает в суд на Азарова

Председатель Верховного Суда Украины Василий Онопенко обратится к президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой отменить решение по предоставлению двух зданий ВСУ в Киеве по ул. Пилипа Орлика, 4 и 4а в пользование Высшему специализированному суду по рассмотрению гражданских и уголовных дел.

Онопенко подает в суд на Азарова
Фото: Макс Левин

Об этом Онопенко заявил сегодня на пресс-конференции в Киеве.

«Будет собрание судей… И я пойду к Президенту, потому что Президент должен понять, как его могут подвести из-за такого решения правительства», - сказал Онопенко.

По его словам, если будет отменено решение правительства и начнется процесс поиска для Высшего специализированного суда соответствующего помещения, то Верховный Суд, со своей стороны, откажется от иска, который будет подан сегодня в Окружной административный суд столицы.

В связи с таким решение Кабминета Министров, с которым ВСУ смириться не может, Василий Онопенко, как упоминалось выше, решил подать в суд на Николая Азарова.

«Мы сегодня обратимся с иском к Кабинету Министров о признании незаконным его решения», - сказал глава ВСУ.

При этом он отметил, что до сих пор в истории Украины еще не было такого случая.

«Но и такого еще не было, чтобы у Верховного Суда незаконно, средь бела дня, отбирали помещение», - сказал он. «Такой иск уже подготовлен, и он будет подан в Окружной административный суд города Киева», - заверил Онопенко.

Также Онопенко заметил, что учреждение, которое он возглавляет, не лишено права по этому поводу для предоставления соответствующих оценок обратиться в европейские институты.

Кроме того, еще одним выходом из ситуации, но наименее болезненным и бесконфликтным, Онопенко считает отсрочку начала работы Высшего специализированного суда с тем, чтобы подыскать для него другое помещение.

Председатель ВСУ подчеркнул, что в сентябре руководство Верховного Суда указывало на наличие в Киеве нескольких объектов, которые могли бы использоваться Высшим специализированным судом, но этим вопросом никто не занимался. С другой стороны, добавил Онопенко, не является задачей Верховного Суда «бегать по Киеву и подыскивать помещение», поскольку этим должны заниматься соответствующие учреждения.

По убеждению Онопенко, сложившаяся ситуация может негативно повлиять как на деятельность обоих судов, так и на интересы граждан, юридических лиц и имидж государства в целом.