Все публикацииПолитика

Выборы будут "холодным душем" для правых сил, - Ставнийчук

Местные выборы станут для правоцентристских сил «холодным душем».

Такое мнение на пресс-конференции в Ивано-Франковске высказала член Европейской комиссии «За демократию через право» Марина Ставнийчук.

«Правоцентристские силы, к сожалению, разъединены. Мне кажется, что эти местные выборы будут холодным душем для правых и правоцентристских сил. Они наконец должны понять: или патриотические силы, те силы, которые взяли на себя ответственность пять лет назад за судьбу государства, должны объединиться, должны спрятать, убрать свои амбиции и объединиться ради того, чтобы защитить украинские ценности. Или будет уничтожена на корню национальная идея. Этого нельзя допустить, чтобы не потерять государственность», - отметила Ставнийчук.

Она убеждена, что выявленные лишние бюллетени - серьезное уголовное преступление.

По ее словам, сейчас продолжается «чрезвычайно сложный, чрезвычайно грязный избирательный процесс» выборов в местные органы самоуправления.

«К сожалению, Ивано-Франковск не стал исключением. Это просто позорный факт изготовления такого огромного количества бюллетеней, не предусмотренных законодательством, которые были выявлены накануне выборов. Это не просто позорный факт с точки зрения демократии избирательного процесса. Для меня абсолютно понятно, что есть все признаки серьезного уголовного преступления. Хочу напомнить, что избирательные бюллетени являются в избирательном процессе основным избирательным документом. Поэтому есть соответствующие статьи за это в Уголовном кодексе Украины», - отметила Ставнийчук.

Напомним, 25 октября в Ивано-Франковске в помещении типографии «Кубекс» было обнаружено 191 тыс. лишних бюллетеней на выборы в местные органы власти.

По словам директора типографии, эти бюллетени являются браком: «избытки бланков возникли в результате технологического брака при изготовлении бюллетеней».