Все публикацииПолитика

Украина предлагает России скидку на транзит нефти

​Украина предлагает России снизить ставки транзита нефти через территорию Украины.

Об этом сообщил журналистам министр энергетики России Сергей Шматко после 7-го заседания украино-российского межправительственного комитета по вопросам экономического сотрудничества.

"На сегодняшний день мы считаем, что украинская сторона улучшила ценовые ориентиры", - сказал Шматко, отвечая на вопрос о парафированном соглашении о транзите нефти.

Конкретные ставки он не уточнил.

В свою очередь министр топлива и энергетики Юрий Бойко сообщил, что Украина рассчитывает на транзит 25 млн. тонн нефти в год на протяжении 5 лет.

Как сообщалось, ставка транзита нефти через территорию Украины с января 2010 года выросла на 30%.

Согласно договоренностям между компаниями "Транснефть" (Россия) и "Укртранснефть", ставка транзита нефти на 100 км от границы Украины в направлении Словакии в этом году составляет 6,6 евро/тонна, в направлении Венгрии - 6,6 евро/тонна, до порта "Южный" (Одесса) - 6,5 евро/тонна, от границы Украины в направлении Брод (Львовская область) - 3,9 евро/тонна.

Россия готова подписать с Украиной рамочное соглашение на уровне правительств обеих стран, которое бы регулировало вопросы транзита российской нефти через территорию Украины.