Все публикацииПолитика

Наследство Тимошенко растаскивают на глазах

Если б в Украине существовал какой-нибудь приз за лучший креатив в области черного PR, его, безусловно, должен получить Народный Рух Украины, внесший по-настоящему новое слово в эту малопочтенную область политики.

Наследство Тимошенко растаскивают на глазах

Кандидаты-двойники, подложные газеты и прочие неприглядные атрибуты избирательной кампании по-украински пополнились… имитаторами.

Как известно, во Львове «Батькивщина» Юлии Тимошенко судебными решениями фактически исключена из избирательной гонки. Ситуация сложилась парадоксальная – те члены партии, которых признает сама Тимошенко, не зарегистрированы для участия в выборах, а зарегистрированы как раз те, кого официально исключили из партии. Причем «изгнанники» вполне могут рассчитывать на победу, ведь до начала всей этой судебной свистопляски БЮТ поддерживали около 20% жителей региона, причем в основном сельское население, а бабушки и дедушки уж наверняка не будут вникать в подробности того, кто же именно баллотируется под любимым ими флагом.

Однако не только бывшие соратники Тимошенко, без стеснения использующие в наглядной агитации партийную символику и цитаты своего бывшего лидера, решили поживиться за ее счет.

На этой неделе – напомню, последней перед голосованием 31 октября – в эфире нескольких местных радиостанций появился рекламный ролик с призывом сторонником «Батьківщини» голосовать за НРУ. Призыв озвучен лично Юлией Тимошенко, с присущими ей нотками истеричности, но при этом фамилия Тимошенко в ролике прямо не упоминается.

Впервые я услышал этот ролик в рекламной паузе во время прямого эфира с львовским губернатором Василием Горбалем. Еще пошутили, мол, странно как-то, лидер одной партии агитирует голосовать за другую, в политике это вообще крайняя мера, граничащая с политическим самоубийством… В общем, пошутили и забыли. А вот Горбаль не забыл и после эфира разузнал, что львовская «Батькывщина», в частности та ее часть, которую признает сама Тимошенко, ничего об этом не знает и никаких разрешений на использование образа свого лидера в рекламе других, пускай и «дружественных» партий, не давала.

Я, конечно, не специалист по фонографической экспертизе, но после нескольких прослушиваний этого ролика могу утверждать, что голос якобы Тимошенко на самом деле принадлежит… имитатору. Уж очень похоже на пародии из «95 квартала», КВН или ситкома «Недоторкані».

Кстати, PR-операцию НРУ разработал, как минимум, двухходовую. 16 октября во Львове лидер НРУ Борис Тарасюк во всеуслышание заявил, что НРУ предлагает львовским кандидатам "Батькивщины", не зарегистрированным ранее, баллотироваться во Львовский обл- и горсоветы по его спискам. Многократно тиражированное в СМИ заявление не учитывало того факта, что 15 октября, согласно закону, регистрация списков была завершена, и Тарасюк при всем желании не мог изменить их состав.