Все публикацииПолитика

Россия готова думать о снижении цены на газ для Украины

Россия продолжит обсуждение возможности снижения цены на газ для Украины.

Об этом сообщил премьер-министр России Владимир Путин после заседания 7-го заседания украино-российского межправительственного комитета по вопросам экономического сотрудничества.

Он напомнил, что подписание 21 апреля соглашений по газу, в результате которых Украина получила возможность импортировать топливо по цене на 100 долларов или 30% ниже, а Россия продлила пребывание своего флота в Севастополе, привело к тому, что отношения стран в газовой сфере стали стабильными.

"В результате подписания харьковских соглашений были снижены цены на газ для украинских потребителей. Украинское правительство весьма эффективно использует вырученные средства, а речь идет о миллиардах долларов. Мы дальше готовы продолжать диалог по всем направлениям", - сказал Путин.

В свою очередь министр энергетики России Сергей Шматко после заседания комиссии сообщил журналистам, что вопрос снижения цен на импортный газ находится в компетенции хозяйствующих субъектов - российского "Газпрома" и Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины".

Как сообщало агентство, ранее премьер-министр Николай Азаров отметил, что с учетом присоединения Украины к Европейской энергетической хартии и принятия закона о рынке газа изменилась международная и внутренняя законодательная база, и таким образом ранее заключенное соглашение с Россией о поставках газа в Украину не соответствует действующему украинскому законодательству.

В связи с этим Украина на переговорах с Россией намерена настаивать на пересмотре условий поставок газа.