Все публикацииПолитика

В ПР уже знают, что наблюдатели скажут неправду

Депутат от Партии регионов, заместитель председателя комитета Рады по иностранным делам Леонид Кожара уверен, что по завершению местных выборов, 1 ноября, международные наблюдатели озвучат политически заангажированные заявления.

Об этом он сказал на брифинге.

Депутат напомнил, что Центральная избирательная комиссия зарегистрировала 490 международных наблюдателей, большинство из которых являются представителями международных организаций, имеющих статус неправительственных.

Кожара подчеркнул, что такие неправительственные международные организации зачастую имеют политическую заангажированность из-за финансирования их деятельности той или иной партией.

Вместе с тем депутат подчеркнул, что правительственные организации не смогли направить в Украину достаточного количества наблюдателей для осуществления объективного контроля за ходом выборов из-за нехватки соответствующих специалистов.

По словам Кожары, для осуществления объективного контроля международным организациям необходимо иметь минимум 24 тысячи представителей (по 2 на каждый избирательный участок).

Кроме этого, он подчеркнул, что такая влиятельная международная организация, как Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе направила только 4 представителя и зарегистрировалась не как наблюдательная миссия, а как миссия экспертов.

По словам депутата, ОБСЕ из-за такого статуса не уполномочена делать официальные заявления.

Кожара подчеркнул необходимость обеспечения международными наблюдателями беспристрастного наблюдения за ходом избирательного процесса.

Он сообщил, что ПР со своей стороны создала штаб по работе с иностранными наблюдателями для предоставления им в случае необходимости помощи и содействия в их деятельности.