Все публикацииПолитика

Азаров задаст Путину газовый вопрос

Украина поднимет вопрос пересмотра газовых контрактов с Российской Федерацией сегодня на переговорах с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

Об этом сегодня заявил, открывая заседание Кабмина, премьер-министр Украины Николай Азаров.

"Соглашение на поставку газа в Украину не может нас устраивать. Реалии рынка изменились, а потому базовое значение и формула определения цены требуют пересмотра", - заявил Азаров.

Кроме того, по его словам, Украина в 2010 г. присоединилась к Европейской энергетической хартии и приняла закон о рынке газа. Таким образом, изменилось нормативное поле.

"В силу этого, соглашение, заключенное предыдущим правительством, сейчас не соответствует действующему законодательству Украины. Это реалии, которые нельзя проигнорировать", - подчеркнул Азаров.

Поэтому, по убеждению Азарова, нужно "искать компромисс с российскими коллегами". Кроме того Н.Азаров напомнил, что Евросоюз поддержал инициативу Украины о проведении трехсторонних переговоров между Украиной, Россией и ЕС о совместной работе на газовых рынках.

По мнению Азарова, такое сотрудничество станет гарантией бесперебойного снабжения российским газом в Европы.

"Трехстороннее сотрудничество может стать долгосрочной и продуктивной, если мы определим объемы потребления газа Европой в течение следующих двух десятилетий, объемы поставок обеспечит Россия, и какие объемы транзита может предоставить Украине ... Тогда мы будем знать, куда идти и вкладывать средства", - заверил Азаров.