Все публикацииПолитика

Из-за СБУ премьер Канады съездил в украинскую тюрьму

Премьер-министр Канады Стивен Харпер в рамках официального визита в Украину посетил во вторник, 26 октября, во Львове Национальный музей-мемориал жертв оккупационных режимов "Тюрьма на Лонцкого".​

Как сообщает дирекция музея, во время посещения премьер-министр осмотрел экспозицию музея а также встретился с его руководством и персоналом.

Харпер отметил, что своим визитом в Национальный музей "Мемориал памяти жертв голодоморов в Украине", он засвидетельствовал поддержку процессам восстановления национальной памяти и преодоления тоталитарного прошлого в Украине.

"Музей" Тюрьма на Лонцкого" - мрачный, но трогательный символ украинской стойкости. Видимо, здесь очень трудно находиться и работать. Но я понимаю, что такие музеи необходимы, чтобы не допустить повторения преступлений", - отметил Харпер.

Как говорится в сообщении, Харпер в беседе с директором музея Русланом Забилым отметил, что он хорошо проинформирован о давлении на директора и сотрудников музея и что этот факт также стал одной из причин визита премьера в музей.

Кроме того, премьер Канады посетил Украинский католический университет, где провел встречу с преподавателями и студентами. Также он побывал в резиденции греко-католических митрополитов на Святоюрской горе и возложил цветы к памятнику Тарасу Шевченко в центре города.

Как известно, уголовному делу, возбужденному после скандального изъятия у львовского историка Руслана Забилого электронных носителей, присвоен гриф "совершенно секретно".