Все публикацииПолитика

Кравчук хочет выборы в Раду в 2011 году

Экс-президент Украины Леонид Кравчук поддерживает проведение очередных выборов Верховной Рады в марте 2011 года.

Кравчук хочет выборы в Раду в 2011 году
Фото: timer-ua.com

Об этом он сказал в интервью интернет-изданию "Главред".

"По Конституции, которая действует в настоящий момент, народные депутаты в марте 2011 года должны быть переизбраны", - сказал он.

При этом Кравчук считает, что возможное продление полномочий парламента до 2015 года для проведения в один год президентских и парламентских выборов будет угрожать прекращением евроинтеграционного курса Украины.

"Если бы такое произошло, от нас отвернулась бы вся Европа. Это был бы конец или начало конца всех разговоров о демократии и о курсе в Европу", - считает он.

Кравчук подчеркнул необходимость урегулирования срока полномочий Рады в Конституции.

Как сообщало агентство, министр юстиции Александр Лавринович считает, что в соответствии с действующей Конституцией очередные выборы Верховной Рады должны пройти в 2012 году.

Депутат Рады, член фракции Блока "Наша Украина - Народная Самооборона" Арсений Яценюк считает невозможным законное назначение выборов парламента на 2012 год.

1 октября Конституционный Суд обнародовал решение о признании неконституционным внесения изменений в Конституцию в 2004 году, обязав органы государственной власти привести нормативно-правовые акты в соответствие с редакцией Конституцией 1996 года.

Согласно Конституции-1996, Рада избирается на 4 года, а не на 5, как это предусматривали внесенные в нее изменения в 2004 году.

Последний раз парламентские выборы проводились 30 сентября 2007 года (тогда действовала Конституция-2004).