Все публикацииПолитика

Клюев близок к подписанию соглашения по транзиту нефти

Россия и Украина почти приблизились к подписанию договоренности по транзиту нефти.

Это подтвердил первый вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев, открывая Международный экологический форум "Окружающая среда 2010".

"Мы близки к подписанию этих вопросов", - заявил Клюев.

По его словам, пока рано раскрывать основные моменты договоренности, поскольку сейчас проходит переговорный процесс по данному соглашению.

Напомним, в конце июня 2010 г. сообщалось, что российская сторона передала Украине проект нового соглашения по транзиту нефти. Тогда вице-премьер РФ Игорь Сечин сообщал, что, если Украина сделает скидку на транзит через Южный порт, то объемы транзита составят от 9 до 17 млн т. Он уточнил, что за основу предлагается взять модель, которая используется при реализации российско-белорусских транзитных договоренностей.

Ряд СМИ со ссылкой на собственные источники сообщали, что проект договора предусматривает, что российское правительство гарантирует транзит через территорию Украины 30 млн т нефти ежегодно на протяжении трех лет. Украина, в свою очередь, делает прогнозируемым рост тарифов на прокачку нефти, вводя специальную формулу, по которой этот тариф будет рассчитываться.