Все публикацииПолитика

"Свобода слова": Как ПР признала Западную Украину вотчиной Тягнибока

Впервые в сезоне в студию были приглашены только политики. Они заняли все места, а еще двое - лидеры "Фронта змін" Арсений Яценюк и КПУ Петр Симоненко - выходили в эфир с помощью прямого включения из регионов.

"Свобода слова": Как ПР признала Западную Украину вотчиной Тягнибока
Темой были заявлены последствия местных выборов - усугубят ли они раскол страны? Присутствующие представители и лидеры партий смогли высказаться по этому поводу в блиц-формате.



Первым к микрофону пригласили "регионала" Михаила Чечетова, которого в прошлый четверг депутат Анатолий Гриценко назвал "смотрящим" от Банковой в парламенте.

"Где гарантия, что эти выборы не приведут нас к однопартийной системе?" - задал первый вопрос ведущий.

"Мы взяли курс на триаду", - начал с красивой заготовки Чечетов. - "Сильное государство возможно только при сильной власти, а сильная власть возможна при сильной оппозиции. Вот только такой оппозиции у нас нет...", - наигранно посетовал Чечетов.

"Демократия также определяется и тем, как власть сотрудничает с международными организациями. Почему же вы тогда не пригласили международных наблюдателей? На этих выборах их будет 232 человека - меньше всего в истории выборов", - спросил "нашеукраинец" Парубий.

"А нас волнует не только результат, но и процесс", - под улыбки присутствующих ответил Чечетов.

Слово взял Тягнибок. "Принятый вами вместе с тушками закон - это инструкция по фальсификации выборов. Вы берете на себя ответственность за молодежь? В каждой галицкой области случаев, когда дети возглавляют избирательные комиссии, около 30-ти. В центральных областях - около 50-ти. Эти дети даже не осознают, что вы их воспитывает нарушителями. Они же будут подписывать всякие уточняющие протоколы", - спровоцировал первую перепалку лидер ВО "Свобода".

"Вы недооцениваете нашу молодежь..." - пытался перебить Тягнибока Чечетов. - "А когда мы 18-летним ружье даем..."



Так как претендентов на прямой эфир в этот раз было много, то ведущий вскоре попросил Чечетова занять место в зале и вызвал к микрофону "бютовца" Сергея Власенко.

"Что будете делать после выборов?" - поинтересовался ведущий.

"Я согласен с оценкой, что этот закон о местных выборах - инструкция по фальсификациям", - Власенко, правда, решил не поминать имя Тягнибока в суе.

Он напомнил о том, как "Батьківщина" устранена от участия в выборах в ряде регионов страны.

"Батьківщина" уже заявила о непризнании выборов во Львовской, Киевской и Тернопольской областях. Под сомнением - Харьков и Хмельницкий, где нашли фальшивые бюллетени. Как реагировать – мы определимся после выборов", - заявил Власенко.

В разговор снова вмешался Чечетов.

"Я с уважением отношусь к Тягнибоку! Но он преувеличил наши позиции. Это же ВО "Свобода" выдавливает на Западе БЮТ и "Нашу Украину" При чем тут мы? У нас там почти нет поддержки", - Чечетов впервые озвучил тезис о беспомощности Партии регионов на Западе и сильных позициях "Свободы" в этом регионе. Далее он еще прибегнет к нему.

"Потому и фальсифицируете", - выкрикнул Тягнибок.

"Но вы контролируете комиссии и печати. Вы сможете нарисовать себе любой результат выборов", - сказал Власенко.

Тут Тягнибок заметил наконец представителя БЮТ.

"Скажите, а почему вы на ВО "Свободу" набросились? Почему вместо того, чтобы критиковать партию власти - вы ведете агитацию против нас в регионах?" - спросил Тягнибок.

Власенко не нашелся, что ответить, и отделался общей фразой о необходимости борьбы с властью.



На экране замаячил Петр Симоненко. Лидер КПУ начал с риторического приема.

"Есть ли у вас информация, что народ сам фальсифицирует выборы, сам организовывает карусели, сам себе угрожает? Нет! Есть ли у вас информация, что это делает Компартия? Нет! Но каждый раз после выборов мы вынуждены подправлять избирательное законодательство. А вообще главной угрозой фальсификации выборов является имущественное расслоение граждан", - скандировал Симоненко.

Он также заявил, что коммунисты часто сталкиваются с ситуацией, когда их партнеры в регионах получают свыше указания о том, какой результат они должны показать на выборах.

"Назовите их, назовите!" - выкрикнул Парубий. - "Не Партия ли это регионов? Не ваши ли партнеры по коалиции? Может вы договаривались вместе фальсифицировать, а вам не дали?"

"Это вы фальсифицируете постоянно!" - пошел в наступление Симоненко. - "Давите на заробитчан, запугиваете, чтобы они голосовали как надо. Это вы рассказываете людям на Западной Украине, что люди, живущие на Востоке – другие. Это грех великий. И вы все время этот грех делаете".

"А давайте Соцпартия и Компартия вместе будут защищать права трудящих, а не крупный капитал", - заговорил один из лидеров СПУ Николай Рудьковский.

"Не вам меня учить! А то я расскажу, чем вы занимаетесь", - оборвал Симоненко Рудьковского. - "Мы защищаем национальный капитал ради трудящих. Чтобы они получали зарплату. А иностранный капитал только грабит страну".



Симоненко на экране сменил Арсений Яценюк. Он выразил мнение, что эти выборы создадут основу для реальной оппозиции Партии регионов.

"Реальную оппозицию, а не ту, которая митингует только", - подчеркнул Арсений Яценюк.

"Скажите", - Чечетов пытался сделать все, чтобы зрители раз и навсегда запомнили его тезис. - "А что, если вы, "Свобода", "Наша Украина" закатают на выборах "Батьківщину" под асфальт и она заявит, что не признает выборы. Вы как будете себя вести? Тоже признаете выборы недействительными?"

"Какое донецкое выражение", - бросил с места Власенко.

"Это очень неполитическое выражение", - поддержал Власенко Яценюк. - "Я вам могу точно сказать - вам надеяться там не на что. А с "Батьківщиной" мы сами разберемся".



К микрофону вышел заместитель Тигипко по партии Кость Бондаренко.

"Сильная Украина" будет в большинстве с силами, которые поддерживают реформы. Если они заявят, что им реформы не нужны, то мы не будем с ними блокироваться", - Бондаренко озвучил тезис, неоднократно повторяемый самим Тигипко.

"Скажите, пребывание Тигипко в правительстве означает, что он поддерживает и повышение тарифов, и принятие Налогового кодекса, который разорит предпринимателей?" - спросил Власенко.

"За реформы несет ответственность не только правительство, но и депутаты. Ведь реформы начинают работать только после того, как их принимают в виде законов", - попытался разделить ответственность Кость Бондаренко.

"Что значит не несет ответственность?" - в этот вечер Рудьковский лоббировал тезис о коллективной ответственности власти. - "Раз он в правительстве, то значит отвечает и за тарифы, и за повышение пенсионного возраста".

"Это не реформы, а вынужденные меры", - обыграл Рудьковского в терминологической войне Бондаренко.


"Так под ним весь экономический блок", - парировал Рудьковский.

"А министр экономики тоже несет ответственность?" - спросил ведущий. Министром экономики, как известно, является лидер СПУ и партийный начальник Рудьковского Василий Цушко.

"Безусловно", - уклонился от ответа Рудьковский.

Бондаренко у микрофона сменил Олег Тягнибок.

Впрочем, самое интересное лидер ВО "Свобода" уже успел сообщить в ходе перепалок с начала передачи. Он только сообщил о том, что фальшивые бюллетени нашли в Ивано-Франковске, критиковал власть.

Михаил Чечетов снова пытался делать комплименты Тягнибоку, который "контролирует" Западную Украину, а ПР там "ни при чем".



В конце выступления Тягнибок процитировал своего заместителя, народного артиста Украины Богдана Бенюка: "Победили советских - победим донецких".

Наталья Витренко, которая ранее уже принимала участие в одной передаче с Тягнибоком, начала с критики действующей власти, которая мешает ее однопартийцам баллотироваться в местные советы и на посты мэров.

"За это же рано или поздно отвечать придется", - сказала Витренко.

Она рассказала о том, как против действующего мэра Северодонецка Грицишина на выборы выставили полного тезку из Западной Украины.

"Зачем вы это делаете?" - обратилась Витренко к Чечетову.

"Все знают, что Западная Украина - это вотчина Тягнибока. Это он его привез в Северодонецк. Мы тут при чем?" - под хохот зала сказал Чечетов.



"Почему вы мешаете нормальным людям?" - вопрошала Витренко.

"Нормальные люди, как известно, сейчас в одной партии", - пошутил ведущий, напомнив о слогане Народной партии Литвина, в которой, как утверждает реклама, "нормальные люди".

"Не надо цитировать неудачников", - бросила с ходу Витренко.

После прогрессивной социалистки Витренко слово дали социалисту Рудьковскому, который снова продолжил раскручивать тезис о коллективной ответственности. Мол, все виноваты.

Чтобы как-то остудить экс-министра транспорта, Сергей Власенко вновь напомнил о лидере СПУ, который является членом правительства, власти и, по логике Рудьковского, тоже разделяет ответственность за ее действия.



Андрей Парубий у микрофона стал сетовать на то, что "Наша Украина" всегда готова к объединению, но из-за этого своего стремления и страдает. Мол, на прошлых выборах провели в Раду 9 партий, а некоторые из них в полном составе ушли к ПР. В конце недолгого выступления он призвал всех сплотиться 31 октября против фальсификаций.

Завершал череду выступлений "нормальный" Олег Зарубинский, член Народной партии. Он начал, по сути, с рекламы своей силы. Мол, на фоне педофильских и гомосексуальных контактов, на фоне мажоров и т.п. "нормальные" выглядят "нормально".

Передача закончилась в половине второго ночи - как никогда поздно. финальный опрос гостей студии делать не стали.