Все публикацииПолитика

Как Довгий яму копал

В субботу, 23 октября, депутаты Киеврады провели субботник в парке Славы. Высаживали деревья и гребли листья. Почему именно там, а не на окраинах города, где парки гораздо больше нуждаются в уборке - организаторы толком объяснить не смогли.

Мария РыдванМария Рыдван, журналист
Как Довгий яму копал

ФОТОРЕПОРТАЖ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ

Только пообещали, что и на окраину доберутся. Мне кажется, причина в том, что большинство депутатов попросту не знают, где в Киеве Виноградарь или Харьковский массив. Как подтверждение друг другу столичные избранники назначали встречу "в 10 утра, в парке напротив ресторана "Бельведер". Это один из любимых ресторанов Черновецкого, потому-то местные депутаты его так хорошо знают. Фишка заведения - панорама левого берега Днепра. А вот кухня, кстати, препаскудная, ничем не лучше советской столовой.

Действительно, я не припомню на Нивках ресторанов, где обедали бы столичные депутаты, так что с поиском парка могли бы и не справиться. Поскольку в этот раз место проведения субботника выбрали правильно - никто из депутатов не потерялся.

Точно как в сессионном зале, на субботнике заправлял секретарь Киеврады Олесь Довгий: раздавал команды, объяснял как копать ямы и сажать деревья. Все это - не хуже заправского садовода. Он так лихо управлялся с лопатой и граблями, что я не удивлюсь, если окажется, что серьезно готовился к субботнику, и возможно даже репетировал.

Несмотря на серьезные перестановки в Киевраде, о работе депутаты не говорили. БЮТовец Бригинец ворчал, что коллеги не правильно копают ямы, мол, на склонах они должны быть особенными - с "бордюром", чтоб удерживать воду. Довгий развлекал его пересказом сюжета фильма "О чем говорят мужчины". "Там была такая фраза: в определенном возрасте у мужчины появляется вопрос: "Зачем?". Вот раньше тебе звонил приятель, говорил: "Слушай, я познакомился с двумя девушками, у них отдельная квартира на Отрадном, я выпить купил. Поехали!" И ты сразу ехал, - цитировал секретарь Киеврады фильм "Квартета И". - А сейчас тебе говорят: "Поехали!" и ты думаешь: две какие-то девушки, квартира у них на Отрадном, завтра на работу. Зачем?".

Внефракционный депутат Денис Москаль слонялся без дерева, мол, коллеги так быстро работают, что даже посадить нечего. А Роман Штейнас, который копал с ним в паре, посетовал, мол, сейчас мы в своих туфлях накопаем! Депутаты подшучивали над Сергеем Крымчаком, мол он слишком легко одет для субботника, не иначе всю ночь развлекался в клубах, и не успел заехать домой переодеться. По окончании субботника Елена Овраменко (Блок Литвина) звала Довгого продолжить субботник в Гидропарке. Возможно, потому что переживала о судьбе этой зеленой зоны, а возможно потому, что она - генеральный директор ООО "Колосок", которому принадлежат рестораны в Гидропарке и на Левом берегу.

В отличие от БЮТовца Бригинца киевский "Зеленстрой" остался работой депутатского корпуса доволен, говорят, практически ничего переделывать не пришлось.

Мария РыдванМария Рыдван, журналист