Все публикацииПолитика

Ющенко грозит уголовное дело за продажу оружия Грузии?

Изучив материалы следственной комиссии по расследованию поставок в Грузию оружия, Генеральная прокуратура Украины возбудила ряд уголовных дел.

Ющенко грозит уголовное дело за продажу оружия Грузии?
Фото: times.ua

Об этом «Делу» заявил глава комиссии Валерий Коновалюк.

По его словам, одним из главных подозреваемых может стать экс-президент Украины Виктор Ющенко.«Все финансовые махинации, связанные с поставками оружия в Грузию, патронировал лично Виктор Ющенко», - заявил Коновалюк.

Глава комиссии не исключил, что в будущем прокуратура может возбудить уголовное дело конкретно против Ющенко. Следственная комиссия считает, что Украина продала вооружения Грузии на более чем два миллиарда долларов, хотя в госбюджет при этом поступило лишь 200 миллионов.

Парламентская комиссия по расследованию поставок украинского оружия в Грузию была создана осенью 2008 года. Поводом для ее создания послужили обвинения России в поставках украинского оружия в Грузию.

Россия с самого начала болезненно реагировала на поставки оружия в Грузию. Тема еще больше обострилась после грузино-российской войны 2008 года. В ответ официальный Киев заявлял, что все поставки оружия соответствовали нормам международного права.

Служба безопасности Украины 12 ноября 2008 года возбудила уголовное дело по факту разглашения государственной тайны в связи с публикацией в интернете копии письма госкомпании - экспортера оружия "Укрспецэкспорт" - с грифом секретности и комментария к этому документу главы парламентской комиссии Коновалюка. После этого Коновалюка вызывали на допрос в СБУ.

Однако в весной 2009 года Печерский суд закрыл уголовное дело против Коновалюка.

В тоже время пресс-служба Генеральной прокуратуры в комментарии УНИАН заявила, что новых уголовных дел по незаконной продаже за границу украинского оружия в производстве ГПУ нет.

”В производстве Генпрокуратуры находится одно уголовное дело, которое было возбуждено еще несколько лет назад по факту незаконной продажи оружия Украиной в 2005 году. По этому делу проводятся проверки. Никаких дел против конкретных лиц еще никто не возбуждал”, - отметили в пресс-службе.