Все публикацииПолитика

Янукович будет всегда осуждать Сталина

Голодомор 1932-33 годов - это целенаправленное преступление, считает президент Виктор Янукович, и заверяет, что Украина будет всегда осуждать за это преступление сталинский режим.

Янукович будет всегда осуждать Сталина
Фото: Макс Левин

Об этом он заявил в понедельник, 25 октября, в ходе совместной пресс-конференции с премьер-министром Канады Стивеном Гарпером, отвечая на вопрос канадских журналистов.

«Это ужасное происшествие в истории украинского народа, в истории соседних с Украиной народов — Беларуси, России, Казахстана, это действительно было целенаправленное преступление против собственного народа и люди, которые погибли во время Голодомора... огромное количество людей, это были наши предки, это люди, которых потеряла страна, потеряли семьи, и эта память для современного общества остается святой. Мы всегда будем осуждать тот режим сталинский, который в те годы совершил это преступление» — сказал Янукович.

В свою очередь, премьер-министр Канады отметил: «Это, возможно, одно из наибольших исторических преступлений против людей, в результате которого погибли... мне сегодня сказали, что даже невозможно точно подсчитать, сколько, но несколько миллионов человек. И самое страшное, что эти люди погибли в результате спланированных действий. Я думаю, что этот монумент, этот музей (музей памяти жертв Голодомора в Киеве) должен быть напоминанием о том, насколько важны свобода, демократия и независимость, и о том, что мы не должны забывать о необходимости их отстаивать».

Отметим, ранее Апелляционный суд Киева вернул дело об отрицании президентом Януковичем Голодомора в Печерский райсуд.

Как сообщалось, 27 апреля на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге (Франция) Янукович выступил против определения Голодомора 1932-33 годов геноцидом.