Все публикацииПолитика

Янукович хочет направить миротворцев Украины в Кот-д'Ивуар

В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект закона об одобрении решения Президента Украины относительно участия миротворческого контингента Украины в предоставлении оперативной поддержки Миссии ООН в Кот-д'Ивуаре. ​

Инициатором законопроекта является президент Украины Виктор Янукович.

Проектом закона предполагается расширить район действия украинских миротворцев в Либерии и на Кот-д'Ивуар на 3-месячный срок.

С соответствующей просьбой к Украине обратился секретариат ООН в связи с тем, что украинский отряд в Либерии является единственным отрядом, который предоставляет авиационные ресурсы в миссии ООН в Либерии.

Резолюции Совета безопасности ООН №1609 от 2005 года и №1865 от 2009 года санкционировали предоставление взаимной оперативной поддержки между миссиями ООН в Либерии и Кот-д'Ивуаре.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что финансирование расходов на деятельность украинских миротворцев в Кот-д'Ивуаре будет осуществляться за счет средств государственного бюджета, предусмотренных на финансирование украинских миротворцев в Либерии, с дальнейшим возмещением этих средств из бюджета ООН.

31 октября в Кот-д'Ивуаре должны пройти выборы Президента, а также до конца года возможно проведения парламентских выборов.