Все публикацииПолитика

​Литвин: Украина должна добиться снятия мониторинга Совета Европы

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин предлагает немедленно принять меры по выполнению обязательств Украины перед Советом Европы и добиться снятия мониторинга гарантий защиты прав и свобод человека.

Об этом он сказал на специальном заседании парламента по случаю 60-летия со дня подписания Европейской конвенции о защите прав человека и основополагающих свободах.

Спикер отметил, что в мае 2011 года Украина начинает председательствовать в Комитете министров Совета Европы.

"Очевидно, что Верховной Раде и Кабинету Министров совместно срочно необходимо принять меры относительно выполнения обязательств Украины перед Советом Европы. Нам нужно добиться снятия мониторинга с Украины, потому что это явно ненормальная ситуация, когда председательствующая в Комитете министров Совета Европы страна сама находится под мониторингом", - сказал Литвин.

Он также высказался за проведение в Украине во 2 половине 2011 года конференции с участием руководства стран-членов Совета Европы для обсуждения сотрудничества стран в рамках организации по выполнению ими обязательств перед Советом Европы.

Литвин также подчеркнул необходимость реформирования европейской системы защиты прав человека.

По его мнению, в частности, реформирования требует Европейский суд по правам человека.

"Следует позаботиться о том, чтобы этот высокий авторитетный орган реально стал общеевропейским определителем стандартов в отрасли прав человека, а не очагом размножения клоновых дел, подобно суду первой инстанции. Актуально также разнообразить нормы конвенции, чтобы суд не превращался в кассовый аппарат, который только определяет, кому из потерпевших и сколько будет выплачено", - сказал спикер.

Председатель Рады также подчеркнул, что реформирование европейской системы защиты прав человека требует качественного повышения роли национальных парламентов для воплощения в жизнь норм Европейской конвенции по правам человека.