Все публикацииПолитика

БЮТ поможет Данилишину с адвокатами

Блок Юлии Тимошенко обещает предоставить бывшему министру экономики Богдану Данилишину правовую помощь.

Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил бывший первый вице-премьер-министр, один из лидеров БЮТ Александр Турчинов.

Он отметил, что на данный момент не удается установить связь с Данилишиным.

"К сожалению, у нас сейчас нет связи с Богданом Данилишиным, мы не имеем представления о деталях того, что с ним там происходит. Я надеюсь, что все-таки мы сможем установить связь, выяснить ситуацию и, я думаю, предоставить правовую помощь", - сказал Турчинов.

При этом он выразил убеждение, что задержание Данилишина является свидетельством политических репрессий со стороны власти.

Он добавил, что у правоохранительных органов не было оснований, чтобы объявлять экс-министра экономики в розыск через Интерпол.

"Руководство Украины не имеет для этого никаких оснований, подало его в розыск через Интерпол, и понятно, что власти Чехии были вынуждены его задержать. Но я надеюсь, что демократические страны не будут сотрудничать с украинским режимом в вопросах политических репрессий", - сказал Турчинов.

Напомним, ранее Интерпол задержал Данилишина в Чехии, а Генеральная прокуратура начала процедуру экстрадиции его в Украину.

В середине августа Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту нанесения Данилишиным убытков государству на 4,5 миллиона гривен при одобрении применения международным аэропортом "Борисполь" (Киевская область) процедуры государственных закупок у 1 участника.

Данилишин занимал должность министра экономики с декабря 2007 по март 2010 года.