Все публикацииПолитика

Черновецкий проиграл Томенко в суде

Кассационную жалобу мэра Киева Леонида Черновецкого по иску к заместителю председателя Верховной Рады Николаю Томенко о защите деловой репутации и распространении недостоверной информации Верховный Суд Украины отменил.

Об этом сообщили в пресс-службе Томенко.

Комментируя это решение суда, Томенко назвал его важным и показательным, как прецедент в общественной дискуссии относительно деятельности должностных лиц и политиков.

Он сообщил, что передал копии материалов народному депутату Юрию Буту и журналистке «5 канала» Ольге Сницарчук, поскольку «они (материалы) создали прецедент для судейского рассмотрения подобных дел».

Томенко объяснил, что, в частности, в решении суда отмечено: «истец является политиком и публичным лицом, потому открыт для суровой критики и пристального наблюдения общественности и предел допустимой критики относительно такого лица является значительно шире». В решении также отмечается, что ответчик как народный депутат, «в соответствии с предоставленными ему законом полномочиями в процессе обсуждения вопроса выразил свое мнение относительно серьезной проблемы, которая в последнее время является предметом обсуждения общества, экспертов и политологов и которая сложилась в Киевском городском совете. Целью выступления ответчика было привлечение внимания народных депутатов и общественности к серьезной проблеме».

Подытоживая, Томенко выразил удовлетворение, что четырехлетняя судебная волокита подтвердила правильность его действий, которыми он привлек внимание к необходимости борьбы с коррупцией в столице, которая сложилась с приходом к власти Черновецкого.

Напомним, 3 ноября 2006 года во время своего выступления Томенко обратил внимание на то, что семья и близкие родственники мэра Киева Черновецкого контролируют все земельные вопросы, влияют на коммунальные предприятия города и тому подобное. В соответствии с этим, Томенко сделал вывод, что «на сегодняшний день в городе Киеве, чтобы занять какую-то должность, нужно будет принадлежать или к семье Черновецкого, или к семье Супруненко или семье Комарницких .... на языке закона называется политической коррупцией».

Черновецкий же в свою очередь обратился в суд с требованием признать эту информацию недостоверной и отметил, что после распространения этой информации «доверие и уважение людей ко мне и моей семье находятся под угрозой, следовательно, честь и достоинство мои личные и моей семьи запятнаны».

Решением Оболонского районного суда Киева от 21 февраля 2007 года в удовлетворении исковых требований Черновецкому было отказано. Также в удовлетворении исковых требований отказал ему и Апелляционный суд Киева (решение от 19 ноября 2007 года). Окончательную же точку в этом деле, которое тянулось почти четыре года, поставил ВСУ, который кассационную жалобу Черновецкого отклонил.