Все публикацииПолитика

Клюев едет в Москву разбираться с формулой

Вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев совершит сегодня, 22 октября, визит в Москву, где примет участие в переговорах о пересмотре формулы цены на импортированный из России газ.

Как сообщил сам Клюев, в Москве украинская делегация планирует обсудить проекты одиннадцати документов, но одной из главных тем переговоров будет газ.

«Я улетаю в Москву. Естественно, что будет затрагиваться вопрос относительно стоимости газа и изменения формулы и подхода к определению стоимости газа. Мы дорабатываем все документы, все материалы, я думаю, на высоком уровне состоится заседание межправительственной комиссии», - сказал первый вице-премьер.

Как сообщает «Радио Свобода», народный депутат от БЮТ Александр Гудима считает, что украинская сторона в газовых переговорах может использовать в качестве аргумента тот факт, что окружной административный суд Киева удовлетворил иск Генеральной прокуратуры об отмене поручения экс-премьер-министра Юлии Тимошенко о передаче на баланс НАК «Нафтогаз Украины» 11 миллиардов кубических метров газа, который принадлежал компании «РосУкрЭнерго», продублировав таким образом решение Стокгольмского арбитражного суда.

«Украина выполняет свою черновую работу, чтобы сказать Путину, который будет владельцем 50% того газа («Газпром» имеет 50% в РосУкрЭнерго), что она будет отдавать 12 миллиардов кубических метров газа, из которых Россия заберет 6, другие 6 заберет Фирташ», - добавил он.

При этом Гудима считает, что такой аргумент не будет воспринят российской стороной как достаточный.

В свою очередь, директор аналитической группы «Дикси групп» Елена Витер считает, что в интересах Украины может сыграть углубление энергетического сотрудничества с Евросоюзом.

«Россия четко показывает свои условия - это создание газового консорциума, или создание совместного предприятия, в которое украинская ГТС входит как один из элементов. Если Европейский Союз продемонстрирует готовность в действительности помочь Украине модернизировать ГТС, возможно, мы сможем говорить об усилении Украинских позиций в переговорном процессе», - отметила она.