Все публикацииПолитика

Табачник распорядился поведать о платных услугах в детсадах

Министерство образования и науки распорядилось утвердить всем образовательным учреждениям в системе Минобразования списки платных услуг.

Об этом идет речь в указе Министерства образования и науки «О некоторых вопросах выполнения положений постановления Кабинета министров от 27 августа 2010 года №796 «Об утверждении перечня платных услуг, которые могут предоставлять учебные заведения, другие учреждения и заведения системы образования государственной и коммунальной форм собственности».

Согласно документу, утверждать списки платных услуг смогут все образовательные учреждения в системе Минобразования – от детских садиков до вузов и учреждений последипломного образования. В перечне платных услуг должно быть четко указано время, место, способ, порядок предоставления и стоимость каждой услуги, включая перечень ответственных лиц.

Всю эту информацию Минобразования обязывает размещать «в доступных для заказчиков местах», а также публиковать в прессе и информационных сборниках Министерства.

Предоставлять платные услуги смогут существующие, либо же специально созданные структурные подразделения образовательных учреждений. Минобразования рассчитывает, что оплачиваться будут услуги, предоставляемые сверх объемов учебного плана. Однако документ предусматривает и разработку услуг, не относящихся непосредственно к сфере образовательной деятельности. Перечень таких услуг в указе не регламентирован. Отмечено лишь, что в этом случае применяются нормативно-правовые акты, регулирующие предоставление услуг в соответствующей сфере деятельности.

Средства, полученные в результате реализации указа Минздрава о платных услугах, будут зачисляться в Специальный фонд госбюджета. В документе предполагается, что такая норма будет действовать до внесения изменений в постановление Кабмина об утверждении перечня групп собственных поступлений бюджетных учреждений

Напомним, что 15 октября Кабмин исключил из перечня платных услуг в вузах, утвержденного постановлением №796 от 27 августа 2010 года, ряд положений. В частности, из списка изъяты такие платные услуги, как проведение внешнего тестирования, плата за пропущенные лабораторные занятия, платный перевод студентов в другой вуз или на другую специальность.