Все публикацииПолитика

“Відкритий доступ”: Профессионалам некогда быть депутатами

Еженедельное политическое ток-шоу “Відкритий доступ” на этот раз выходило в эфир из Львова.

“Відкритий доступ”: Профессионалам некогда быть депутатами
Те, кто не видел передачу ранее, могут представить себе ежедневный “Шустер Live”, только без хроникеров, с чуть большим количеством гостей, меньшей по размеру студией, а потому более плотным контактом гостей со зрителями (которые - НЕ голосуют).

Темой этого выпуска была выбрана - коррупция. Поговорить о ней пригласили в студию львовян - губернатора Василия Горбаля, экс-министра и кандидата в мэры Львова Василия Куйбиду, дизайнера Оксану Караванскую и депутатов - Петра Симоненко и Анатолия Гриценко.

Ведущий Андрей Данилевич напомнил, что в ближайшее время парламент готовится принять пакет антикоррупционных законов и в то же время в Киев прибывает миссия МВФ, требовавшая принять эти документы.

“Это совпадение или законы принимают для миссии МВФ?”, - поинтересовался ведущий у единственного представителя власти Василия Горбаля.

“Конечно, случайность”, - губернатор стал рассказывать о достижениях власти на пути борьбы с коррупцией. Мол, не только предшественников сажают, но и свои ряды чистят. А корень зла находится достаточно глубоко и одними законами его не искоренишь.

“Это видно даже на примере Львовской области”, - пожаловался Горбаль, у которого складываются непростые отношения с депутатским корпусом облрады. - “Но есть же страны, где преодолена коррупция”.

“А где эти страны?”, - поинтересовалась Караванская.

Сингапур...”, - после небольшой паузы ответил губернатор.

“Далекая страна...”, - сказала дизайнер.

“А то, что вы совмещаете различные посты - это не повод заподозрить вас в коррупции?”, - этот вопрос ведущий повторит еще в конце передачи.

“Да нет... Тут нет таких людей, кто решится предложить мне взятку", - то ли похвалился, то ли снова пожаловался губернатор.

“Коррупция есть всюду”, - убедительно заявил Василий Куйбида, экс-мэр Львова и министр регионального развития и строительства в том самом правительстве Тимошенко, которое аудиторы подозревают во всех тяжких грехах. - “Чтобы была коррупция - должен быть источник денег”, - продолжал коррупционный ликбез он. - “Чем больше теневая экономика, тем выше уровень коррупции. Если у нас 50% экономики в тени, как говорил недавно Гальчинский, то представьте ее масштабы в стране!”

Ведущий напомнил, что и против самого Куйбиды составлен протокол о коррупционном деянии.

“Да, против меня составили протокол. За то, что я, будучи министром, назначил чиновника без конкурса. Но это было законно. А протокол составили только тогда, когда я решил стать мэром Львова”, - пояснил Куйбида. - “То есть, это политическое преследование”.

Аудиторы нашли якобы многочисленные нарушения в действиях правительства Тимошенко. Будучи его членом, вы наблюдали какие-нибудь нарушения?”, - спросил ведущий.

Ответ Куйбиды, на удивление, отнюдь не отрицал результаты ставшего уже скандальным аудита.

“Я не поднимал руку за решение, если я не понимал его... Несмотря на давление...”, - говорил экс-министр.

“Ясно”, - отрезал Данилевич.”



Зритель из зала попросил гостей студии различать коррупцию и взяточничество, а также попросил оценить масштабы этого бедствия, и спросил, чем по их мнению отличается коррупция в при разной власти.

“Янукович сам оценил масштабы. На одном из совещаний он сказал, что 20% у нас разворовывается. А Азаров добавил: “Больше”. То есть, каждая пятая гривня!”, - процитировал президента и премьера Гриценко. - “А чем отличается? Размерами!”.

Тут Гриценко вспомнил о старом козыре оппозиции - отсрочке по вступлению в силу антикоррупционных законов, принятых прежней властью.

“Правда, Петр Николаевич?”, - Гриценко обратился к Симоненко, как к члену бывшей коалиции. Лидер КПУ не ждал этого и сразу не отреагировал.

“Зато депутаты приняли решение, что они и члены их семей не будут платить за пользование vip-терминалом в аэропортах”, - подбросил дров в костер ведущий.

“А я с удовольствием пользуюсь обычными терминалами”, - сказала Караванская.

“Где надо искать выход из ситуации? Там где вход!”, - сыпал афоризмами Гриценко. - “Пусть Янукович поедет в регионы, посмотрит, кто в каком доме живет, сравнит с расходами и сразу же первого садит. Часть сразу уедет из страны, а остальные перестанут брать. Но это легко делать, когда у тебя нет Межигорья...”

Ведущий вдруг обратился к аудитории: “Как вы считаете - нужно ли снять неприкосновенность?”

Аудитория реагировала по-разному, но в целом по-бытовому.

Далее между Симоненко и Караванской завязалась небольшая перепалка. Лидер КПУ пытался ностальгировать по временам, когда депутаты Верховной Рады УССР были обычными рабочими и только на 2 недели в год ездили в Киев на пленарные заседания. Караванская оказалась сторонницей профессиональной законодательной деятельности. Заодно они успели поспорить, как жили при советской власти молодые специалисты.



Слова Симоненко попытался прокомментировать Куйбида. В своей реплике он также прошелся по реформам новой власти и смешал все в кучу.

“Не понял, что имел в виду г-н Куйбида... При чем тут админреформа к экономическому росту?”, - пожал плечами Горбаль.

“А вам депутатский мандат не мешает?”, - Данилевич снова вспомнил о совместительстве губернатора.

“Вопрос с мандатом будет решен в пятницу (22.10 - LB.ua), если БЮТ разблокирует трибуну. А моя должность в Набсовете НБУ мне не мешает, потому что Петр Порошенко за полгода ни разу не провел его заседание”, - ответил Горбаль.

Анатолий Гриценко решил поделиться своим мнением касательно законотворчества.

Законы уже давно пишут не в парламенте. Их пишут на Банковой. А в парламенте сидит смотрящий - Михаил Чечетов. Но и он не решает, а только смотрит, где стоят “плюсики” - за то и голосуют. Депутаты большинства уже ничего не значат. Там партийная дисциплина. Разве что иногда другие фракции вольность допустят”, - сказал он.

“Вы же сами выступали за сильную президентскую власть”, - сказал ведущий, напомнив о тезисе Гриценко о “сильной руке”, с которым он шел на президентские выборы 2010 года.



“Да, выступал, но чтобы начать с этого первого кабинета и преодолеть потом коррупцию”, - ответил депутат. - "А они что сделали? При Кучме было лучше! Тогда у оппозиции были хотькакие-то инструменты".

"А почему у оппозиции нет единого лидера?", - спросил ведущий.

"Не так-то просто взять и преодолеть разочарование. Это раз", - пояснил Гриценко. - "В оппозиции очень много партий, которые не являются оппозицией, а кормятся с Банковой. Другие лидеры показали себя не лучше, когда были при власти".

Из зала гостей спросили, нужно ли усилить ответственность за дачу взятки и как вообще исправить ситуацию.

“Ну разные же бывают ситуации...”, - взял слово Симоненко. - “Одно дело, когда от тебя требуют взятку, другое дело - когда сам даешь”, - гости студии проявляли глубокие познания в вопросе. - “А готовы ли менять законы? Да”

“А как вы можете изменить ситуацию?”, - обратился ведущий к Караванской.

“Я могу правильно воспитать детей”, - под аплодисменты ответила дизайнер.

Под конец передачи одного из зрителей заинтересовало, как же обновить депутатский корпус так, чтобы в нем оказалось побольше профессионалов.

“Да в депутаты попадают только те, кто лучше всех говорит. Вы видели где-нибудь успешного врача и одновременно депутата? Не всем же надо идти в Раду. Должны же люди оставаться и работать”, - выступила Караванская.

Тут внезапно депутаты стали нахваливать свои политические силы. Видать, сказалось приближение выборов.



“Да все у нас есть - и врачи, и учителя...”, - сказал Петр Симоненко.

“В Раде должны быть все - и предприниматели, и учителя”, - вторил Гриценко.

“А вы что скажете”, - ведущий предложил Горбалю тоже похвалиться.

“А я не буду нахваливать. Думаю, что мажоритарка приведет в депутаты достойных людей”, - предположил губернатор.

“А откуда у вас такая уверенность”, - ехидно спросил Василий Куйбида, очевидно, намекая на публикации в СМИ, где говорится, как губернаторам спустили разнарядки о том, сколько “нужных” кандидатов должны попасть в советы.

“Я сказал, что надеюсь”, - не растерялся Горбаль.

Но Караванская не унималась: “Профессионалам некогда заниматься депутатством. В депутаты идут разве что от беды, когда нужно защититься”.

Особых возражений по этому поводу ни у кого из присутствующих в студии не нашлось.