Все публикацииПолитика

Украина расскажет Европе, как вести себя с цыганами

Украина готова рассказать Совету Европы и и другими международными организациями о своем опыте социальной адаптации цыган.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства иностранных дел.

20 октября заместитель министра иностранных дел Павел Климкин принял участие в конференции Совета Европы о ситуации вокруг цыган в Европе, проходившей в Страсбурге (Франция).

Выступая на конференции, Климкин отметил положительный опыт Украины в вопросах социальной адаптации цыган и готовность поделиться ним с другими европейскими государствами.

В ходе дискуссии представители стран-членов Совета Европы, Европейского союза, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе осудили усиление дискриминации цыган в Европе и поддержали необходимость принять меры для обеспечения их социальной и экономической интеграции.

По результатам обсуждения была принята декларация, в которой определены основные принципы и приоритеты действий в этой сфере, среди которых вопросы гражданства, недискриминации, права женщин и детей, социальная интеграция, образование, жилье, здравоохранение и доступ к правосудию.

Напомним, что в сентябре 2009 года президент Виктор Ющенко констатировал межнациональное согласие в Украине.