Все публикацииПолитика

Как депутаты решили вернуть основания для роспуска Рады

Заседания Рады начиналось в условиях митинга предпринимателей, которые протестовали против принятия Налогового кодекса.

Как депутаты решили вернуть основания для роспуска Рады
Депутаты могли бы проигнорировать этот пикет, если бы не его тема, которая, несомненно, волнует большинство избирателей. Поэтому утреннее заседание началось со знаков внимания. И первым это сделал спикер Владимир Литвин, который сразу же объявил, что организовал встречу представителей предпринимателей с профильным комитетом.

Атмосферу единения власти с народом испортил "бютовец" Сас, который обвинил парламентское большинство в том, что оно рассматривает только законопроекты, укрепляющие ее власть, и игнорирует документы, необходимые для улучшения жизни народа.

"День оппозиции" был вчера", - скаркастически ответил спикер, намекая на то, что вчера, вместо того, чтобы рассматривать повестку дня, предложенную оппозицией, БЮТ и НУ-НС блокировали трибуну. - "Хватит фарисействовать", - сказал он.

И чтобы развеять обвинения в том, что Рада игнорирует нужны граждан, депутаты молниеносно проголосовали за закон о подготовке и реализации инвестиционных проектов по принципу "единого окна". Депутат-докладчик Ксения Ляпина даже не успела опомниться.

Зато удивительным образом депутаты "прокатили" создание Национального военного мемориального кладбища. Известно, что пример Арлингтонского кладбища в Вашингтоне не дает спокойно спать украинским властьимущим с тех пор, как перестали хоронить в Кремлевской стене, а Байковое кладбище вот-вот закончится. Тем более, в Москве уже давно озаботились созданием мемориала, где бы находили свой последний приют выдающиеся государственные деятели.

Законопроект авторства Вадима Колесниченко представлял "регионал" Валентин Зубов. Он сообщил, что в принципе подобное кладбище можно создать с меньшим пафосом - внеся поправки к закону о похоронном деле.

"Но учитывая общегосударственное значение подвига ветеранов Великой Отечественной войны, воинов-интернационалистов, военнослужащих и других лиц, совершивших героические поступки во имя украинского народа, народные депутаты поддерживают создание Национального военного мемориального кладбища", - подчеркнул Зубов, не сказав, собираются ли депутаты в обязательном порядке хоронить на нем всех оставшихся ветеранов со всей Украины или их упомянули для красного словца.

Член фракции КПУ и первый замглавы комитета по делам ветеранов Петр Цибенко, конечно же, поддержал эту идею и пошел дальше: он предложил создать такие кладбища во всех областных центрах и крупных городах.

Михаил Чечетов тоже поддержал документ и заявил, что на таких решениях "воспитывается истинный патриотизм".

Спикер поставил документ на голосование, но "за" проголосовали лишь 217 депутатов. То ли часть патриотов вышла на перекур, то ли им просто не понравилась эта идея, но тест на любовь к Родине они не прошли, а перешли к законопроекту о передаче в концессию коммунальных объектов ЖКХ (водопроводов, теплоцентралей и т.п.).

Роль главного оппонента снова взял Юрий Кармазин, которому не понравилось положение законопроекта, которое разрешает физлицам брать в концессию объекты ЖКХ на равне с юрлицами. В этом депутат узрел подвох. По его мнению, физлицо не в состоянии нести ответственность в данном случае. Потому он предложил вычеркнуть их из документа, разрешив арендовать водоканалы и трубы только юрлицам. Мол, они более финансово обеспеченные.

"А что делать в маленьких городах? Большие концессионеры никогда туда не пойдут", - возразил депутат-докладчик, ответив, что физлица для небольших населенных пунктов могут быть вполне подходящими инвесторами и концессионерами.

Кармазина поддержали только 17 депутатов. Законопроект был принят.

Далее на обсуждение вынесли законопроект о доступе к публичной информации. И сразу же разгорелся скандал. Депутат Эдуард Павленко обвинил комитет по вопросам свободы слова и его главу Андрея Шевченко в том, что документ вынесен в сессионный зал с нарушениями процедуры. Якобы он пришел на заседание комитета, но оно не состоялось, зато на следующий день депутатам сообщили, что законопроект одобрен.

На что Андрей Шевченко заявил, что законопроект рассматривали на заседании комитета за две недели до того, как туда попытался попасть Павленко и все необходимые подписи есть.

Далее слово взяла коллега Шевченко Ирина Геращенко, которая почему-то, по сути, встала на защиту процедурных нарушений.

"Когда принимали закон о внутренней и внешней политике, то к нему было 2 тысячи поправок. И все они были рассмотрены комитетом без авторов поправок. Так что? Давайте тогда рассмотрим все эти нарушения прав депутатов", - пригрозила депутат бумажной волокитой.

"Ну раз ничего не понятно, то давайте отложим голосование", - предложил Михаил Чечетов, который, как и все "регионалы", в последнее время заботится о соблюдении процедуры принятия законов.

Андрей Шевченко попытался еще защитить законопроект, но его рассмотрение все-таки перенесли на 2 ноября.

Следующую перепалку вызвал законопроект, разрешающий партиям и блокам исключать исключать из своих избирательных списков кандидатов, которые по итогам выборов считаются не избранными. Это положение уже действовало ранее и стало основанием для роспуска Рады в 2007 году, когда "оранжевые" депутаты сложили полномочия, а БЮТ и НУ-НС исключили остальных из списка. Позже новоизбранная (т.е., нынешняя) Рада убрала это положение, чтобы им не воспользовались регионалы.

"Но сегодня существует необходимость вернуться к этой норме... Это расширит права партий и блоков", - пояснил депутат Валерий Писаренко.

Это не понравилось оппозиционерам.

"Они голосуют за рабство! Партия регионов боится не только своих депутатов, но и даже кандидатов в депутаты", - говорил "бютовец" Сергей Соболев.

Депутат Василий Демчишен отметил, что исключать кандидатов из списка партии могут только до дня голосования.

Роман Зварич попытался "купить" представителей большинства: "А давайте сначала уволим депутатов-совместителей, а потом примем закон?". По его мнению, закон принимают для того, чтобы не пропустить в Раду по спискам Партии регионов кандидатов, которые "утратили доверие".

"А этот проект отвечает Конституции? Нужно его сначала направить в КС", - советовал внефракционный бывший член уже бывшей коалиции Тарас Чорновил.

Ему вторил пока еще "регионал" и неудавшийся губернатор Тернопольщины Ярослав Сухой: "Нельзя менять списки после того, как проголосовали люди!".

А депутат Юрий Ключковский заметил, что законопроект рассматривают в очень сжатые сроки: "Зарегистрировали его 19-го, комитет рассмотрел законопроект 20-го, а 21-го мы его уже голосуем. Это означает, что законопроект представляет особую политическую важность и его принимают с нарушениями регламента".

Будто в подтверждение его слов, законопроект приняли в первом чтении 238-ю голосами.

Утреннее пленарное заседание закончилось рассмотрением социальных законопроектов, а также назначением и увольнением судей. Монотонное и размеренное обсуждение оживила лишь перепалка первого вице-спикера Адама Мартынюка и депутата Юрия Кармазина.