Все публикацииПолитика

БЮТ: Кабмин блокирует обещания Януковича

Дефицит государственного бюджета 2010 года составит около 20 млрд. грн.

Около 11 млрд. грн. из них - по налоговым поступлениям, и около 9 млрд. грн. - по таможенным платежам.

Такой прогноз озвучил министр финансов оппозиционного правительства Андрей Сенченко сегодня на заседании теневого Кабмина.

«Сумма порядка 20 миллиардов гривен - это прогнозируемое недополучение поступлений в бюджет и соответственно недофинансирование в первую очередь социальных программ», - сказал Сенченко.

В свою очередь, министр социальной политики оппозиционного правительства Андрей Павловский обратил внимание на то, что действующий Кабмин до сих пор не выполнил ни одного пункта из предвыборной программы кандидата в президенты Виктора Януковича в части социальных программ.

Он подчеркнул, что так и не начались выплаты ежемесячной помощи на ребенка от 3 до 13 лет по 250 грн., с 13 до 18 лет - до 500 грн., не увеличен размер разовой помощи при рождении ребенка. Минимальная пенсия на сегодня составляет 723 грн., а не 1200 грн.

Также Павловский отметил, что так и не выполняется закон о повышении минимальных социальных стандартов, принятие которого так бурно лоббировалось Партией регионов перед президентскими выборами. «Год прошел со дня принятия закона, а наши граждане не получают в надлежащем размере ни пенсии, ни заработные платы», - подчеркнул он.

В свою очередь, премьер-министр оппозиционного правительства Сергей Соболев отметил, что завтра последний день сбора подписей под требованием рассмотреть в парламенте вопрос о резолюции недоверия правительству и предложил приложить информацию по социальной и бюджетной политике Кабмина Азарова, рассмотренную на заседании оппозиционного правительства, к документам, которые прилагаются к подписным листам.

«Я думаю, что эта информация добавит аргументов для того, чтобы такие подписи были собраны как можно быстрее», - пояснил он.