Все публикацииПолитика

Регионалы запретят Тягнибока?

В Верховную Раду Украины внесен законопроект, который предполагает запретить в стране все националистические организации.

Регионалы запретят Тягнибока?
Фото: Макс Левин

Об этом сообщил народный депутат от Партии регионов, сопредседатель Антифашистского форума Украины Дмитрий Шенцев.

По его словам, Антифашистский форум обеспокоен тем, что в Украине развиваются межэтнические распри, ксенофобия и национализм.

При этом регионал подчеркнул, что не делает разницы между украинскими националистическими организациями и российскими. «Есть не только украинские националистические воинствующие организации, но и российские. И мы предлагаем запретить их законодательно. В этом мы абсолютно интернационалисты», - сказал депутат.

При этом, как сообщает пресс-служба Партии регионов, политик подчеркнул, что, внося законопроект на рассмотрение парламента, не ожидал встретить столь яростного сопротивления его принятию. «Мы ожидали, что встретим серьезное сопротивление, но не ожидали, что оно будет настолько значительным», - заявил Шенцев.

Кроме того, он обратил внимание на то, что социологические исследования межэтнических отношений подтверждают существование большой инертности в этой сфере. «Фобии имеют большую инертность. И изменения в обществе проходят долго по времени. Так, например, 2002 год – пик расцвета ксенофобии. И политики оранжевого толка, раскачав общество на идеях национализма и ксенофобии, пришли в 2004 году к власти», - сказал он.

По его словам, лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок «со своим воинствующим национализмом» намерен повторить ту же политтехнологию. При этом Шенцев добавил, что политики должны воздержаться от того, чтобы играть на низменных настроениях нашего общества. «Это очень опасно и может привести к серьезным последствиям. Но не все политические силы, к сожалению, воздерживаются от этого пути», - сказал Шенцев.