Все публикацииПолитика

Людей Ахметова исключат из списков ПР?

В случае, если Верховная Рада примет законопроект, разрешающий в любое время исключать из списков кандидатов в депутаты, не считающихся избранными, это может привести к исключению со списка Партии регионов людей, лояльных к Ринату Ахметову.

Такое предположение в комментарии «proUA» высказал источник во фракции Партии регионов в парламенте.

По его словам, данный закон направлен, в первую очередь, на то, чтобы «на корню» пресечь любые центробежные процессы в Партии регионов. После того, как закон вступит в силу, принимать решение относительно кандидатов на замещение вакансий выбывших членов фракции, сможет исключительно Президент.

Таким образом, уже в ближайшее время вместо семи совместителей от ПР в Раде могут появиться не те, кто поднимется по спискам автоматически, а те, чьи кандидатуры будут сочтены особо лояльными к главе государства.

Напомним, что до сих пор депутатские мандаты не сложили глава Минприроды Николай Злочевский, заместитель главы Администрации Президента Геннадий Васильев, руководитель Укравтодора Владимир Демишкан, руководитель Укрспецэкспорта Дмитрий Саламатин, начальник службы внешней разведки Григорий Ильяшов, а также два губернатора – Василий Горбаль и Николай Джига.

Также напомним, что 21 октября Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект №7232, которым партиям (блокам) предоставляется право принимать решение об исключении кандидата в депутаты парламента, который по итогам выборов не считается избранным, из своего избирательного списка. Проектом закона предлагается предоставлять партии право принимать такое решение в любое время после дня выборов до регистрации неизбранного кандидата депутатом Рады.