Все публикацииПолитика

Европейцам предлагают не впускать Тягнибока в Европу

​Антифашистский форум Украины обратится к правительствам европейских стран с просьбой запретить въезд лидеров партии ВО «Свобода».

Об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве заявил сопредседатель Антифашистского форума Украины, народный депутат Украины Дмитрий Шенцев.

По словам Шенцева, Антифашистский форум Украины обратится к правительствам европейских стран с просьбой запретить въезд лидеров партии "Свобода", в первую очередь – лидера партии Олега Тягнибока. "Мы также подготовим в ближайшее время списки тех лидеров националистических движений, которые разжигают настроения нацизма, ксенофобии и антисемитизма в Украине. Этот черный список появится на нашем сайте и будет направлен в посольства стран Евросоюза", - сказал Шенцев.

На пресс-конференции также было представлено исследование Института социологии НАН Украины "Динамика межэтнической толерантности в Украине: на примере русских, евреев, цыган (1992 – 2010 гг.)". Представил доклад доктор социологических наук, профессор Николай Шульга.

Он отметил, что за последние десять лет независимости межэтническая толерантность в Украине стремительно снижается. "Апофеозом этих процессов стал период после 2004 года, когда страна была разделена не только по политическому, но и по культурно-ценностному признаку, - заявил процессор. - Внедрение в массовое сознание "комплекса жертвы" повлекло за собой всплеск ксенофобии и резкого увеличении дистанции между этносами в Украине.

Эта тенденция сохранялась все годы пребывания "оранжевой" коалиции при власти».

По словам Шульги, наиболее высокую толерантность демонстрируют жители Юга и Востока страны – они готовы устанавливать тесный социальный контакт с представителями этих этносов, допускать их в свое ближайшее окружение. В то время как Запад, и, в особенности, Центр страны склонны сохранять достаточно большую дистанцию с другими этносами, кроме украинцев.

"Общество приблизилось к опасной черте, за которой могут последовать открытые межэтнические конфликты", - считает Шульга.

Социолог отметил, что рост национализма объясняется политическими причинами: взятые на вооружение политическими организациями ксенофобские лозунги способствовали усилению вражды между народами Украины.

Как подчеркнул Шенцев, "украинские политики должны понимать, что строить свою популярность за счет апелляции к различного рода фобиям, на разжигании национализма, расизма и антисемитизма чревато серьезными последствиями. Исследование института социологии подтверждает эту мысль. Политикам должно стать стыдно, как это принято и в Европе, эксплуатировать низменные инстинкты общества".

Еще один участник пресс-конференции - народный депутат Украины от ПР Олег Царев рассказал о случае во Львове: "Недавно я ездил во Львов и попытался сходить поужинать в ресторан "Криївка". На входе стоит парень с немецким автоматом. Спрашивает: "Москали и жиды есть?". И мы с этой физиономией - в европейский ряд? И меню ресторана – целый набор нацистских штучек: коктейль "Кровь москаля", мясо "Жорик, хенде хох", "Ужин лесного гауляйтера", овощи "Будни вермахта"… Кто-то считает это юмором. Но я думаю, здесь нет места юмору. У нас существование ресторана в порядке вещей. Как и в порядке вещей, что в центре Киева проходят массовые акции неонацистов".