Все публикацииПолитика

Регионалы таки посадят Луценко?

Экс-главе МВД Юрию Луценко пророчат скамью подсудимых по обвинению в хищении бюджетных средств в крупных размерах, за что грозит до 8 лет лишения свободы.​

Регионалы таки посадят Луценко?
Фото: Макс Левин

Об этом пишет газета "Сегодня".

Основанием для возбуждения уголовного дела могут стать обстоятельства карьеры, которую сделал его личный шофер Леонид Приступлюк в системе МВД с 2005 по 2010 год, когда Луценко дважды был министром.

В частности, уроженец Ровно (родного города экс-главы МВД) Леонид Приступлюк, 1958 года рождения, почти 20 лет проработал обычным водителем на Ровенском радиотехническом заводе. Продолжалось это до 2003 года, пока Луценко, к тому времени депутат-социалист, не сделал его своим шофером, при этом оформив на должность своего помощника-консультанта.

По информации издания, после Оранжевой революции и назначения Луценко министром внутренних дел, Приступлюк был также устроен на службу в МВД на должность старшего оперуполномоченного 4-го сектора 2-го отдела 2-го управления Департамента разведывательно-поисковой деятельности МВД с присвоением звания капитана милиции. Причем на тот момент у него вообще не было высшего образования.

Кроме того, незаконным было и то, что он был принят на службу в 47 лет, а согласно правилам, милицейские чины ниже полковника служат только до 45 лет, пишет газета

Как рассказал "Сегодня" источник в МВД, внутренняя проверка уже установила, что Приступлюк в свое подразделение не являлся, поручений никаких не выполнял, а если и приходил, то только за зарплатой.

С декабря 2006 по декабрь 2007 он не служил в МВД, так как Луценко был отправлен в отставку. Однако по возвращении в министерство последнего туда снова трудоустроился и его водитель - и опять на должность старшего оперуполномоченного 4-го сектора, но уже 1-го отдела 2-го управления Департамента оперативной службы МВД, и снова в звании капитана милиции.

Чуть позже он стал помощником министра, ему был присвоен ранг госслужащего 9 ранга. И только после повторного увольнения Луценко он также уволился из МВД, но уже в звании подполковника и с пенсией почти 6 тысяч в месяц.

В 2008 году Луценко обратился с письмом к премьеру Юлии Тимошенко и попросил засчитать водительский стаж своего водителя (22 года) в выслугу лет. Первый вице-премьер Турчинов наложил одобрительную резолюцию. В итоге общепенсионный стаж шофера составил 29 лет. По информации издания, единоразово ему при увольнении выплатили 27,7 тыс. грн помощи, а внутренняя проверка уже показала, что общая сумма выплат Приступлюку в центральном аппарате министерства составила 165,5 тыс. грн.

"Совершенно комичным выглядит список отличий, которыми Луценко наградил своего "кучера" (всего их семь). Среди них, например, "Рыцарь Закона" и "За международное сотрудничество в правоохранительной деятельности", - пишет газета.

В МВД начата служебная проверка относительно Приступлюка, сообщил руководитель департамента общественных связей МВД Дмитрий Андреев. "Министр Анатолий Могилев после того, как в министерство поступил депутатский запрос, а в СМИ появились материалы об особенностях служебной карьеры шофера Юрия Луценко, распорядился начать служебную проверку. Ее ведет Служба внутренней безопасности МВД. Пока не закончено расследование, мы не можем ничего вам рассказать. Однако мы подтверждаем, что действительно Леонид Приступлюк служил с системе МВД с 2005 по 2010 год", - сказал Андреев.

По информации источника в МВД, который в курсе обстоятельств внутреннего расследования по делу шофера Луценко, сказал "Сегодня", что если будет доказано, что сумма в 165,5 тысяч гривен была выплачена Приступлюку незаконно, то и шоферу, и Луценко грозит скамья подсудимых по обвинению в хищении бюджетных средств в крупных размерах. А это тянет на 8 лет заключения.