Все публикацииПолитика

ПР: ПАСЕ снимет с Украины мониторинг в 2011 году

В Партии регионов считают возможным снятие с Украины мониторинга ПАСЕ в 2011 году.​

"Это возможно", - сказал Депутат Верховной рады от фракции Партии регионов, вице-президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Иван Попеску, отвечая на вопрос, может ли Украина выйти из-под мониторинга до начала своего председательства в Совете Европы, запланированного на май-ноябрь 2011 года.

Попеску отметил, что для формального выполнения взятых перед Советом Европы обязательств Украине необходимо принять Уголовно-процессуальный кодекс, законы о прокуратуре и адвокатуре, создать общественное телерадиовещание и передать пенитенциарную систему в ведение Министерства юстиции.

"Этот процесс (принятия необходимых законов) уже идет", - отметил депутат.

По словам Попеску, украинская делегация в ПАСЕ ожидает при очередном рассмотрении в ассамблее вопроса соблюдения Украиной обязательств перед Советом Европы услышать четкий сигнал о возможности снятия мониторинга.

При этом он подчеркнул, что в случае перехода к постмониторинговому диалогу ПАСЕ продолжит следить за выполнением Украиной обязательств.

Напомним, что в сентябре президент ПАСЕ Мевлют Чавушоглу заявил о просьбе Украины снять с нее мониторинг в связи с тем, что в мае-ноябре 2011 года страна будет председательствовать в Совете Европы.

В июле Совет Европы отмечал прогресс в исполнении Украиной взятых ею обязательств в рамках членства в этой организации.