Все публикацииПолитика

Ланге: Украина отпугивает серьезных инвесторов

"Резолюции и заявления Совета Европы, ЕНП, ЕС, послов, НПО и экспертов – это не просто политические сигналы в адрес Украины. На них обращают внимание западные предприниматели и инвесторы.

Ланге: Украина отпугивает серьезных инвесторов
Фото: www.radiosvoboda.org

Поэтому к позиции партнеров Украины в ЕС и США по поводу демократии и принципов правового государства все же следует отнестись очень серьезно. Речь – не только об имидже. Речь об очень крупных деньгах", - отмечает в статье "Недемократическая политика стоит украинским гражданам много денег" руководитель Представительства Фонда Конрада Аденауера в Украине Нико Ланге.

"Недостаточная независимость судов, ограничение свободы прессы, коррупция и препятствование свободной конкуренции отпугивают серьезных инвесторов", - подчеркивает эксперт.

"Читая резолюцию ПАСЕ или другие заявления, потенциальный инвестор понимает, что в случае конфликта ему не помогут и масс-медиа. Описанные в них ограничения свободы слова и административное давление на владельцев средств массовой информации (СМИ) практически не допускают представления правды или объективного изложения дела. Наоборот – масс-медиа позволяют использовать себя в качестве инструмента против предпринимателей, при этом последние не имеют шанса защищаться. Именно такие страны как Россия или Венесуэла, о которой недавно заговорили в Украине, показывают многим инвесторам дурной пример того, как иностранные инвесторы, попавшие в немилость руководства, атакуются с помощью СМИ, а иногда и теряют свое имущество", - также акцентирует Ланге.

Полностью материал можно прочитать здесь.

Как известно, Нико Ланге – один из крупнейших западных инвесторов, работающих в Украине постоянно. Несколько месяцев тому против него ополчилась СБУ, препятствуя, в частности, свободному въезду г-на Ланге в страну. Наиболее вероятные мотивы претензий силовиков – критическая позиция Ланге относительно действий новой власти.