Все публикацииПолитика

Россия и Украина подпишут "знаковый документ" по ЧФ

Министр обороны России заявил, что Россия и Украина скоро подпишут «знаковый документ».

Об этом в среду, 20 октября, сообщил глава российского оборонного ведомства Анатолий Сердюков.

«В ближайшее время мы планируем подписать соглашение о замене техники и вооружения Черноморского флота», — сказал журналистам в Ливадии.

По словам главы Минобороны России, это будет «знаковый документ», однако он не стал вдаваться в его детали.

Анатолий Сердюков также сообщил, что в среду в Ливадии в ходе двусторонней встречи с министром обороны Украины Михаилом Ежелем планируется подписать протокол об информировании украинской стороны о личном составе, технике и вооружении Черноморского флота России.

Он также подтвердил, что планируется расширять взаимодействие с украинской стороной по части проведения совместных военных учений.

Напомним, в начале октября, президент Виктор Янукович заявил, что Украина готова предоставить свои базы для ремонта и обслуживания кораблей Черноморского флота Российской Федерации.

«Черноморский флот нуждается в ремонте, обслуживании», — сказал он на первом украино-российском форуме в Геленджике (Краснодарский край, РФ) в понедельник, отметив, что этот вопрос обсуждался во время двусторонней встречи с президентом России Дмитрием Медведевым.

Янукович подчеркнул, что украинская база, которая находится в акватории — стоянки ЧФ РФ, может обслуживать совместно и украинские и российские корабли. «Хотим услышать конкретные предложения», — отметил тогда украинский президент.

Стоит отметить, что ранее председатель городской госадминистрации Севастополя Валерий Саратов заявил, что подписание соглашения о продлении сроков базирования Черноморского флота РФ в Крыму не привело к активизации экономической жизни в регионе.