Все публикацииПолитика

Макаренко считает, что его держат в СИЗО безосновательно

Свои действие на посту главы Государственной таможенной службы Анатолий Макаренко считает абсолютно законными, поэтому не видит оснований заключать его под стражу.

Макаренко считает, что его держат в СИЗО безосновательно
www.segodnya.ua

Об этом он заявил в интервью "Коммерсант-Украина".

"В постановлении Печерского районного суда Киева от 4 июня этого года, который принимал решение о взятии меня под стражу, сказано, что "оставаясь на свободе", я буду "препятствовать истине, влияя на следствие и укрываясь от следствия". Видимо, чтобы не "влиял" и не "прятался", руководство СБУ и приняло решение меня изолировать, а суд это решение поддержал", - отметил Макаренко, добавив, что скрываться от следствия не намерен: "По первой повестке прибыл к следователю 23 июня".

Относительно влияния на следствие экс-глава таможни отметил, что "каждому мало-мальски думающему человеку понятно, кто может влиять на следствие в конкретной ситуации".

Макаренко также напомнил, что на днях Печерский районный суд в очередной раз продлил срок его содержания в СИЗО: "Во время заседания суд констатировал, что преступление, в котором обвиняется Макаренко, он совершил, "пытаясь угодить руководству Кабинета министров Украины". Возможно, если бы "Макаренко" "пытался угодить" не правительству своей страны, а кому-то другому, он был бы на свободе. Вы представляете себе, например, американского чиновника, которого бросают за решетку с мотивацией "пытался угодить правительству Соединенных Штатов"? Я - нет!", - добавил он.

"Доказывать свою правоту в таком спорном деле из положения "в клетке" непросто, но по мере сил будем бороться. А сил у меня немеренно!", - подытожил Макаренко.

Напомним, 12 октября 2010 г. СБУ завершила досудебное следствие по уголовному делу по обвинению бывшего первого заместителя председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Игоря Диденко, бывшего главы Гостаможслужбы Анатолия Макаренко и других должностных лиц указанных государственных учреждений в совершении растраты надлежащего компании RosUkrEnergo "природного газа и его незаконного таможенного оформления в феврале-марте 2009 г. Макаренко предъявлено обвинение в служебной халатности при растаможивании газа.