Все публикацииПолитика

Сегодня - последний день регистрации наблюдателей

Сегодня - последний день для регистрации международных наблюдателей за ходом местных выборов в Украине.

Отметим, уже сегодня в Украину прибудет первая группа зарубежных наблюдателей. Это четверо представителей ОБСЕ. Как сообщили в МИД Украины, эксперты оценят ход выборов и работу теризбиркомов.

В ЦИК уже зарегистрировали около 50 иностранных контролеров, еще 60 заявок рассматривают. Сегодня последний день для подачи документов.

Напомним, Министерство иностранных дел Украины 15 октября призвало международные организации ускорить направление наблюдателей на выборы в Украине.

"МИД передало нашим представительствам в соответствующих странах ноты в адрес руководства таких институтов как ОБСЕ, Совета Европы, Европарламента и Парламентской ассамблеи СНГ с просьбой ускорить завершение процедуры определения наблюдателей", - сообщил директор департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин.

"В связи с тем, что некоторые институты до этого времени еще не определились с тем, кто поедет в Украину наблюдать за выборами, у нас это вызывает обеспокоенность, и поэтому мы обратились к ним с просьбой ускорить этот процесс", - добавил Волошин.

В то же время в Европарламенте отметили, что затягивание решения по наблюдателям вызвано исключительно техническими моментами, а именно нехваткой времени, так как запрос из Киева поступил слишком поздно.

Представитель Европарламента пояснил: " Обычно такие приглашения поступают за 2-3 и более месяца, так как эта процедура занимает достаточно продолжительное время. Это только проблема времени, по которой технически решение (Европарламента о направлении наблюдателей) не было готово к 14 октября, как это ожидалось, и было перенесено на 20-е. Но здесь нет никакого политического подтекста".

Собеседник агентства подтвердил, что в Европарламенте известно о том, что регистрация наблюдателей заканчивается 20 октября. "Ситуация действительно сложная, и мы должны посмотреть, есть ли какие-либо возможности продлить срок (регистрации ) или нет. Это вопрос. Если нет – будем смотреть, есть ли другие возможности, другие процедуры. Это трудно, но у нас все еще есть надежда направить миссию в Украину", - выразил он надежду.

"Мы пытаемся сделать все возможное за очень короткий период времени, и это совершенно необычно, так как обычно мы никогда не принимаем решения за столь короткий до выборов период времени", - резюмировал собеседник агентства.