Все публикацииПолитика

Следствие завершено: Аделадже "светит" 12 лет

Досудебное следствие по делу King's Capital, в котором фигурирует пастор церкви "Посольство Божье" Сандей Аделаджа, завершено.

Следствие завершено: Аделадже "светит" 12 лет

Вчера, 19 октября, обманутым вкладчикам начали приходить письма с приглашением ознакомиться с материалами дела.

"Вчера потерпевшим начали приходить письма из Главного следственного управления МВД, подписанные следователем Назаренко. Там было сказано: "Досудебное следствие закончено, приглашаем ознакомиться с материалами дела", – рассказал изданию адвокат потерпевших Иван Боднарук.

По его словам, Аделаджа обвиняется по трем статьям УК Украины.

"Согласно письму, Аделаджа обвиняется по трем статьям УК – "мошенничество в особо крупных размерах", "создание преступной организации" и "подделка документов". Вероятно, суд здесь применит принцип поглощения более тяжкой статьей – "мошенничество", поэтому наказание может быть не более 12 лет с конфискацией. Кроме того, обвиняемыми по делу King's Capital проходят основатель компании Александр Бандурченко, его компаньон Сафонов и финансисты Сандея – Голованов, Колесников и Ересько", - добавил Бондарук.

Дело насчитывает 100 томов, но добавляет, что оно получило неожиданный поворот: самые серьезные обвинения выдвинуты не Аделадже, как лидеру преступной организации, а топ-менеджеру King's Capital Александру Бандурченко. Ему вменяют кроме статей, предъявленных пастору, еще одну – "Легализация доходов, полученных преступным путем в составе группы". Наказание – до 15 лет с конфискацией имущества.

Несмотря на полученные потерпевшими письма, замминистра МВД Василий Фаринник сообщил, что о финале следствия по делу King's Capital можно будет узнать не раньше 5 декабря, когда потерпевшие и обвиняемые ознакомятся с делом, будут решены все их ходатайства, а прокуратура утвердит обвинительное заключение.

Напомним, в 2008 году правоохранители задержали Бандурченко по подозрению в мошенничестве после. Поводом для его задержания стали около 60 заявлений граждан о том, что они вложили деньги в финансовую группу и не могут получить их обратно.

1 сентября 2009 года Хозсуд Киева признал банкротом King's Capital, а Шевченковский райсуд Киева освободил Бандурченко из-под стражи под подписку о невыезде.

В октябре 2009 года милиция предъявила обвинение Аделадже в причастности к организации завладения King's Capital денежными средствами граждан мошенническим путем. В Киеве и регионах существовала разветвленная система филиалов King's Capital, которые открывались исключительно при "Посольстве Божьем".

Все имущество Аделаджи находится под арестом. В настоящее время пастор не может ничего из имущества ни продать, ни подарить.

Сам Аделаджа считает расследование МВД его причастности к махинациям финансовой группы King's Capital выполнением политического заказа.