Все публикацииПолитика

Как депутаты продлили себе полномочия и дали денег Каськиву

​Утреннее заседание началось с официального объявления об исключении двух депутатов из фракции БЮТ: Сергея Осыки, близкого к Богдану Губскому, и Олега Ляшко.

Как депутаты продлили себе полномочия и дали денег Каськиву
Фото: Макс Левин
Спикер сообщил о соответствующем решении БЮТ и объявил их внефракционными.

Через несколько часов после этого на брифинге в стенах парламента Ляшко впервые сделает резкий выпад против Юлии Тимошенко.

«Дякуючи їй, я отримав багатий політичний досвід, знання і сподіваюся перспективу на майбутнє. Єдине, чого я не зміг перейняти у Тимошенко - це підлість і підступність», - сказал он о человеке, благодаря которому несколько раз проходил в парламент.

Внефракционный депутат также рассказал, что якобы собирался покинуть БЮТ еще в апреле, но его уговорила остаться лично Юлия Тимошенко, пообещав пост замглавы фракции.



Далее пленарное заседание продолжилось традиционным выступлением представителей фракций, которые дали пищу для размышлений на весь последующий день.

«Регионал» Сергей Кивалов, принимавший участие в заседании Венецианской комиссии, решил с парламентской трибуны проинформировать депутатов и телезрителей об его итогах.

Начал он с комплимента в адрес Виктора Януковича.

«И вот только после избрания президентом Украины Виктора Федеровича Януковича судебная реформа началась, стали приниматься необходимые законы и законопроекты», - сказал он.

Что касается замечаний Венецианской комиссии, то они, по словам депутата, либо были учтены при принятии законов, касающихся реформирования судебной систему (что понравилось членам ВК), либо их обязательно учтут в будущем. А некоторые замечания ВК даже сняло, выслушав аргументы самого Кивалова.

«После изучения моих поправок к проекту заключения 5 пунктов замечаний к Украине были сняты, хотя по словам председательствующего такое обычно не практикуется. Однако украинская делегация смогла убедить экспертов и членов Венецианской комиссии, и эти 5 пунктов были сняты», - сказал он.



В заключение Кивалов сообщил, что у ВК нет вопросов по отмене политреформы: «Как отметил докладчик по этому вопросу, решение Конституционного Суда Украины от 30 сентября является окончательным, соответствует закону, и комиссия не будет подвергать его сомнению».

Позднее на пресс-конференции член ВК Марина Ставничук обвинила Кивалова во лжи.«Сказать, что Венецианская комиссия не имеет никаких претензий к решению Конституционного суда - это, наверное, сказать неправду», - сказала она, сообщив, что хочет попасть на прием к Виктору Януковичу, чтобы рассказать ему всю правду.

После Кивалова выступал представитель пока второй по численности в Раде фракции БЮТ Андрей Кожемякин, которого, как сообщают некоторые СМИ, Олег Ляшко подозревает в выживании из фракции.

Кожемякин сообщил, что БЮТ собирает подписи за отставку премьера.

«Наша фракція «Блоку Юлії Тимошенко» прийняла рішення і з вчорашнього дня збирає 150 підписів для того, щоб розглянути питання про недовіру уряду Азарова. І це не піар-акція, як вже почали коментувати деякі представники більшості, а це наша адекватна реакція на події в країні», - сказал он.

В БЮТ сейчас 122 члена, потому, недостающие 28 голосов должны принести нашеукраинцы. Впрочем, в Раде возможно все. Ведь большинство уже практиковало отставку чиновников на основании проектов постановлений, которые готовила оппозиция.

Выступления представителей бывшей коалиции – «народников» и коммунистов – Екатерины Ващук и Владимира Матвеева свелось к стандартному набору обращений к власти: просим, требуем, рекомендуем.

Глава фракции НУ-НС Александр Мартыненко озвучил две проблемы, которые после местных выборов, скорее всего, станут главными раздражителями в стенах парламента.

Речь идет об идее синхронизации выборов президента и в советы всех уровней.

«Очевидно, що при синхронізації виборів президента і Верховної Ради можлива лише одна дата – 2015 рік. Адже навряд чи глава держави вирішить скоротити свій президентський термін», - предположил Мартыненко.

Поэтому он предложил два варианта: либо провести выборы в Раду все-таки весной 2011 года (и тогда следующий созыв Рады успеет отработать полный срок полномочий к президентским выборам), или выбрать Раду в 2012 году, указав в Переходных положениях к Конституции, что этот созыв Рады работает только 3 года.

И в конце Мартиненко также предложил вернуться к смешанной системе выборов.



Спикер поспешил умерить реформаторский пыл нашеукраинца.

«Шановні колеги! Парламентські вибори будуть у жовтні 2012 року. Тому давайте всі будемо працювати, якщо комусь дуже хочеться сходити на вибори, то, я думаю, вони мають набратися терпіння», - заявил Литвин, которому вряд ли хочется покидать кресло в президиума на год раньше.



Касательно избирательной системы, Литвин напомнил, что существует проект Избирательного кодекса.

«Отже, я переконаний, що після завершення місцевих виборів у нас робота активізується над Виборчим кодексом», - резюмировал он.

Первым вопросом в повестке дня значилось принятие постановления о моратории на проверку СМИ в период избирательной кампании (проект Постанови про забезпечення безперешкодної діяльності засобів масової інформації у передвиборний період 2010 року).

Интересно, что мораторий на проверку приняли …за 10 дней до голосования.

На это обратили внимание все выступавшие. А Ирина Геращенко напомнила, что изначально это постановление предполагалось голосовать …5 ноября. Т.е., после того, как закончится последняя кампания 2010-го года.

«Тобто треба було думати: чи то вибори переносити, чи все ж таки виконувати наші попередні рішення», - пошутила депутат.

Она также попросила, чтобы спикер обратился к Януковичу с просьбой немедленно подписать постановление, чтобы ее не опубликовали после выборов. Хотя, как известно, президент подписывает законы, а не постановления Верховной Рады, которые визирует лишь спикер.

Представитель ПР Михаил Чечетов тоже поддержал принятие постановления. Это было первое за сегодня удивительное единение большинства и оппозиции.

Не понравилось что-то только Юрию Кармазину. Сначала его возмутила сокращенная процедура рассмотрения документа, потом – что в нем не прописано, кто должен ее выполнять, затем он напомнил Чечетову …о визите Азарова в Одессу, а в итоге призвал СМИ «тоже иметь совесть». «А не так, як 30 вересня, коли відбувся театр, Ялта, міжнародний форум, а потім засідання Конституційного Суду», - говорил о чем-то своем Юрий Кармазин.

В итоге постановление было проголосовано, в том числе и с предложениями Кармазина. «За» - 364 голоса. Больше, чем вожделенное конституционное большинство.

Следующим рассматривали во втором чтении законопроект об отмене лицензирования ряда видов хозяйственной деятельности. Выступала глава комитета по экономической политике, член БЮТ Наталья Королевская. Она озвучила вердикт комитета – однозначно поддержать.

«Мы сокращаем одновременно 23 вида деятельности, подлежащих лицензированию. Это будет настоящим подходом к предпринимателю и желанием власти показать, что готовы проводить дерегуляцию в стране. Комитет просит поддержать данный документ и принять его в целом как закон», - закончила выступление депутат.



Интересно, что автором законопроекта значился …президент Виктор Янукович.

Свои поправки попытался предложить Юрий Кармазин, но все его ТРИДЦАТЬ поправок депутаты успешно отклонили.



Перед голосованием слово еще раз взяла Королевская и отвесила документу роскошные комплименты.«Я прошу поддержать данный законопроект, который является поистине революционным», - сказала она, перед тем, как «за» проголосуют 339 депутатов. Т.е., снова конституционным большинством.

На одном духу депутаты приняли поправки к ряду законов касательно системы электронной государственной регистрации субъектов хозяйствования, касательно прав концессионеров. Все поправки Кармазина отклонили. Это был не его день.

Но главной новостью утреннего заседания стала отмена решения двухнедельной давности о направлении в КС на проверку проекта изменений к Конституции, которым срок полномочий Рады, президента, Верховного Совета Крыма и местных советов устанавливался в 5 лет. Голосование произошло быстро. Спикер даже не дал никому высказаться по этому поводу.



«Це технічне питання, щоб обговорювати?», - пожал плечами он.«За» - 254 депутата.

Как позднее оказалось, законопроект отклонили по причине нарушения норм Регламента. А потому депутаты решили не рисковать. Напомним, что предыдущая политреформа была отменена именно из-за нарушений процедуры принятия.

Продолжение намечалось в ходе вечернего заседания, которое началось другим, но не менее интересным вопросом.

Спикер предложил рассмотреть поправки к госбюджету касательно финансового обеспечения деятельности Укрнацпроекта, которым руководит Владислав Каськив. Этот пункт в повестку дня заботливо включили еще в начале утреннего заседания – между Олегом Ляшко и выступлением Кивалова. Цена вопроса – 24,7 млн. грн.

Слово взял Николай Томенко.

«Виникає питання що за класики приходять в цю структуру, що Верховна Рада кинула всі справи і дає їм 25 мільйонів?», - задал вопрос вице-спикер и сам же на него дал ответ: «Виявляється, там планується аж цілих два народних депутати, які в останній час змінили свою політичну лінію і сказали, що вони все життя чекали коли прийде Президент Віктор Янукович».

Более конкретным был Тарас Чорновил.«Це є закон, назвемо його своїми іменами: про державне бюджетне фінансування партії «ПОРА», - сказал он.

И сразу же после этих слов 246 депутатов поддержали законопроект.

Затем Владимир Литвин предоставил слово первому вице-спикеру Адаму Мартынюку, который возглавлял работу специальной комиссии по разработке нового проекта изменений к Конституции касательно сроков полномочий Рады, президента и местных советов.



Оппозиционеров не устраивал тот факт, что Верховная Рада продлевала, как они считают, срок полномочий на год.

"Шановні колеги, кого не влаштовує – у березні 2011 року буде можливість написати заяву і піти гуляти", - оборвал их обычно мягкий Владимир Литвин.

Позицию парламентского большинства по этому вопросу озвучил Михаил Чечетов. Как всегда в свойственной ему манере.



Ключевым аргументом сторонников поправок является тот факт, что Раду избирали с пятилетними полномочиями. Впрочем, еще несколько недель назад представители власти утверждали, что избирают депутатов и президента, а не полномочия.

Бурное обсуждение не помешало в итоге поставить документ на голосование.

За направление законопроекта в КС проголосовали 260 депутатов (ПР – 177, БЮТ – 1, НУ-НС - 13, КПУ – 26, Блок Литвина – 20, внефракционные - 23). К законопроекту, в случае положительного вердикта КС, депутаты вернутся уже в следующем году - на следующей сессии, как того требует Основной закон.

Тем временем, в КС обратилась Центральная избирательная комиссия. Ее члены просят судей пояснить - когда же проводить очередные выборы в Раду. Дело в том, что старт избирательной кампании дает ЦИК. Но из-за разночтений, которые возникли после отмены политреформы, ЦИК просто не знает, когда это следует делать: в 2011-м или 2012-м.

Таким образом, КС может убить двух зайцев сразу, дав одинаковый, по сути, ответ на представление ЦИК и запрос депутатов.

А может внести сумятицу, если на вопрос ЦИК ответит, что выборы нужно проводить весной 2011 году, и в тоже время одобрит поправки, назначающие выборы на 2012-й год...